Ссылки для упрощенного доступа

"Лучше бы к Дудю": соцсети о большом видеоинтервью Путина


Путин, лето 2019 года

ТАСС выпускает в свет большое интервью с Путиным. Причём именно "выпускает" – несколько часов разговора разбиты на короткие блоки, а теперь выходят небольшими кусками.

Игорь Мальцев:

Как выяснилось, ТАСС больше всего волнует как не получить срок за репост. Ну или почти больше всего. А еще волнует Зеленский, а также вечный пост Путина и кто осуществлял спецоперацию по смене русского правительства. Не верите – тогда смотрите интервью ТАСС с Путиным лично (или с его двойником – они там тоже спрашивают насчет этого). Куски, которые сейчас промотируют по сети выглядят качественно.

Анна Качкаева:

Всегда интересно, как переупаковывают старое в новое! <...>

Ну а Андрей Ванденко – профессионал, разговаривать с президентами умеет. Начал еще лет 20 назад (и не только с нашими). Такие разговоры для хороших интервьюеров – испытание. И в зависимости от политической погоды, времени и места – всегда "искусство возможного". Особенно, когда у персонажа еще и многолетний опыт по отвечанию на вопросы. От многочасовых общений с народом (уже исторический формат "прямых линий") до верноподданнических телефильмов кондрашова-соловьева и духоподъемных кинополотен стоуна-михалкова. Нынешние пяти-пятнадцати минутки очевидно приспосабливают для тех, кто прежних зрелищ аналогового телека не помнит и не видел. Ну вот и посмотрим, как, выражаясь современным языком,"зайдет" этот освежающий формат).

Александр Коц:

Поколение Дудя вряд ли знает, но Андрей Ванденко – один из лучших интервьюеров современности. А может и лучший. Тем интереснее проект. «Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост – срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами?»

Мюсли вслух:

Возможно, не все дорогие читатели помнят, кто такой Андрей Ванденко. Он прославился в годы перестройки печатавшимися в "Огоньке" интервью со знаменитостями, затем 20 лет вёл авторские рубрики в "Комсомольской правде" и "Итогах", где публиковались обстоятельные, неспешные беседы с самыми известными на тот или иной момент людьми. Но с 2014 года работает в ТАСС, для которого интервью – непрофильный жанр. Словом, признанный мэтр и живой классик, однако уже несколько лет как выпавший из фокуса внимания публики.

Что можно сказать о первой серии? Создатели очень постарались сделать современное, стильное, даже молодёжное зрелище: визуальные эффекты, вращение камеры вокруг сидящих фигур, субтитры, инфографика, саундтрек, смены планов, показ работы съёмочной группы (операторы за камерами, режиссёр и ассистенты за пультом), все дела. Но в основе всё та же неспешная беседа, для которой такое оформление не совсем органично, так скажем.

Фирменный приём Андрея Ванденко – недоговоренные вопросы. Собеседник отвечает, домысливая несказанное интервьюером, показывая тем самым свои ожидания, направление своей мысли и невольно проговариваясь. По своему эффекту этот приём не хуже самых лобовых вопросов. Андрей Ванденко раз за разом пускает его в ход, однако напрасно – Владимир Путин не раскрывается, пользуясь недоговоренностью вопроса для того, чтобы проводить свою линию беседы. Словно в теннисе игрок пытается перекинуть противника свечой, а тот бьёт жестоким смэшем прямо между ног – защиты нет.

Разумеется, в беседе Владимир Путин говорит немало ранее неизвестного. Но лишь то, что сам и заранее наметил сказать.

Беспощадный пиарщик:

Доброе утро, девочки. Спросонья посмотрели новый продукт ТАСС, который выпустили аккурат к 20-летию пребывания Владимира Владимировича Путина уважаемого на космических вершинах власти. Назвали продукт предсказуемо стильно и нетривиально: «20 вопросов Владимиру Путину». И в первой же передаче (а будет их, девочки, 20 – вот это поворот) ведущий, журналист ТАСС Андрей Ванденко зашел с козырей – про отставку правительства.

Читая между строк, можем сказать, что не очень рады за Мишустина, но очень рады за Медведева. Премьер-министру послан прозрачный мессич: усе, что происходит в правительстве – это только его ответственность, раз уж он сам назначал своих подчиненных (за исключением нескольких специальных вице-премьеров) и отвечать придется по всей полноте. А вот Дмитрий Анатольевич в этом интервью позиционируется как абсолютно свой, очень лояльный исключительно доверенный друг. Так что мы бы на месте тех, кто очень активно радовался отставкам и назначениям, подумали бы еще раз.

Но, вот, девочки, форма. Это какой-то, простите, <чёртов> стыд, уводящий и от предмета интервью и от его героя. Зачем «из такого годного дела как прием шефской делегации нужно было делать балаган с катанием на катере и профилактическим гранатометанием» – совершенно не понятно. Интервью – это же диалог равных, а в случае с продуктом ТАСС получился такой большой рекламный ролик имени Сергея Михайлова, где ведущий Ванденко, потея и заикаясь, униженно интересуется, что вообще происходит, а Путин, не встречая никакого сопротивления, ровно по написанному спокойно едет по асфальтовой дороге вечности и у него все хорошо. Сам жанр – отчетно-выборная инфографика в модном сегодня рваном монтаже съемок со стедикамов с избыточным и не к месту брендингом ТАСС, настолько отвлекает от сути и раздражает, что продюссерам хочется <врезать>. с ноги. Форма настолько доминирует над содержанием, что к 3 минуте ты вообще не понимаешь – а зачем это сделали, ведь можно было все то же самое упаковать в полутораминутное корпоративное видео. Ей-богу: хотелось поиграть в интернет? Лучше бы сразу пошли к Дудю. Это по крайней мере было бы свежо и смело и символично. А получилась <ерунда> с доставшим с порога саундтреком. И с Ванденко.

Анна Голубева:

Решили дать Дудя для тех, кому за 65. Лихие мы такие, актуальные, можем в Ютуб и титры, прям ух! Не учли только по казенной своей недотычности одну очевидную вещь. Большое живое интервью работает по принципу классических единств в драматургии – оно должно быть ограничено местом и временем. Преврати его в сериал – и эффект пропадает. Путин в мелкой расфасовке на каждый день и так повсюду. И уже завтрашний свежий сюжет с Путиным в "Вестях" будет актуальнее вашей вчерашней консервы.

Илья Азар:

Включил "первую серию" интервью Путина журналисту ТАСС Ванденко. начинается оно с такого острого диалога:

– Как поживаете?
– Честно?
– Честно.
– Очень хорошо.
– Рад за вас.

Выключил интервью Путина Ванденко.

Александр Рыклин:

Идиотизм некоторых людей просто покоряет и трогает чуть не до слез... Иногда такого человека хочется погладить по голове и прошептать ему на ухо: "Эх, ты, бедолага.. Как же тебя угораздило-то родиться таким дебилом"?
Журналист Андрей Ванденко, который в рамках нового проекта ТАСС взял двадцать интервью у Путина, написал на свое страничке гневный пост... Он искренне удивлен и возмущен тем, что все теперь почему-то хотят плюнуть ему в рожу.. А после этого дивного текста все принялись плевать в рожу с двойным усердием... Нет, чтобы просто тихо отсидеться в кустах...

Антон Красовский:

В сети начался новый либеральный процесс. Судят не подростков из «Нового величия», не веганов из «Сети». Судят жуналиста Андрея Ванденко за то, что посмел 3,5 часа поговорить с Путиным и почему-то не смонтировал это в 5-минутный сюжет, а решил выдать целиком, порезав для удобства на 20 мини-серий.

Судят за то, что не плеснул Путину в лицо кислотой. Не пронес на съемочной площадку динамит. Не харкнул Начальнику на штанину в конце-концов. За то, что не задавал те вопросы, которые в комментиках задают судьи.

Сами судьи при этом брали интервью максимум у районного мента или начальника таёжного жэка. Причем ни в одном из этих интервью даже от этих ничтожных персонажей им не удалось добиться внятного ответа.

Судят Андрея лишь за то, что ему повезло остаться в истории тем, кому Путин дал интервью.

А судьям нет.

Александр Плющев:

Всегда можно найти, чем придраться к интервьюеру, но по мне, так Ванденко отлично отработал с Путиным.

Дмитрий Колезев:

Согласен, мне тоже кажется, что интервью с Путиным сделано неплохо. Особенно для ТАСС с его понятными политическими ограничениями.

Алексей Мухин:

Формат "20 вопросов Владимиру Путину" рассчитан на широкую аудиторию, в том числе, на молодежь. Способ подачи материала там довольно специфический, но он крайне доходчив.
В первой части проекта президент "на пальцах" объяснил почему он поменял правительство и почему предложил кандидатуру Михаила Мишустина.
Стало ясно, что цифровизация это новая индустриализация (XXI века), которая, по завершении, должна вывести российскую экономику, при неплохих исходных, надо сказать, на качественно новый технологический уровень.
У президента есть чёткий план и конечная цель – исполнение нацпроектов. И, нет, он не планирует свой досрочный уход. Выдохните!

Алексей Шабуров:

Путин в интервью ТАСС:

"Мне было предложено три кандидатуры, если не четыре. Четыре даже. Но Мишустина среди них не было".

Что здесь самое интересное? Не про Мишустина. И не про кандидатуры.

Из этих слов следует, что есть некие люди, которые предлагают Путину кандидатов в премьеры. Кто эти люди? Много ли их? В какой форме они выдвигали свои предложения? В какой момент это произошло?

Вот вопросы, которые могли бы прояснить реальные механизмы работы российской власти. Увы, эти вопросы пока без ответов.

Не смог Владимир Владимирович обойти любимую им тему Украины (если коротко – русские и украинцы один народ, языковые различия появились недавно, во всём виноваты Австро-Венгрия и Польша).

Роман Попков:

Совершенно блистательный разговор Путина с Ванденко про Украину сегодня опубликован на сайте ТАСС. В шестую годовщину победы революции. Он ничего не забыл, ничему не научился. Одни и те же разговоры про «украинцев, как живущих у края», про Речь Посполитую, про австро-венгерские спецслужбы.

Путин с Украиной – это как Путин с хоккеем. Полностью оторванный от реальности человек.

В числе прочего наш Верховный, перечисляя нынешние беды Украины, говорит о том, что из Карпат на Запад вывозят «кругляк» и скоро Карпаты будут «лысые». Хорошо, что русские леса никто не выпиливает и не вывозит километровыми кубами.

Илья Жегулёв:

Владимир Путин: Вообще, укра́инцами называли людей, которые жили…
Андрей Ванденко: Украи́нцами
Владимир Путин: Укра́инцами
Андрей Ванденко: Украи́нцами
Владимир Путин: Укра́инцами
Андрей Ванденко: Украи́нцами, <блин>!
Владимир Путин: Укра́инцами
Андрей Ванденко: Украи́нцами, да штоб тебя, неуч!
Владимир Путин: Укра́инцами
Андрей Ванденко:
Идите вы лесом, Владимир Владимирович, я так не могу работать. (продюсеру) выключайте камеру! Кого вы мне привели?
(продолжает ругаться неразборчиво. Путин растерянно снимает петличку)
Бывает же, привидится.

Даниил Коцюбинский:

"Владимир Путин: Понимаете, до XI, XII, XIII века у нас не было никакой разницы в языке".

У КОГО У НАС? "У НАС С ДМИТРИЕМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ"? "У НАС, У ЧЕКИСТОВ"? ИЛИ "У НАС – РУССКИХ И УКРАИНЦЕВ"?
И ТО, И ДРУГОЕ, И ТРЕТЬЕ – ОДИНАКОВЫЙ БРЕД.
ИБО В ТУ ДАЛЁКУЮ ПОРУ НЕ БЫЛО ЕЩЁ НИ РУССКИХ, НИ УКРАИНЦЕВ.
ЭТО ВСЁ РАВНО ЧТО СКАЗАТЬ: "У НАС, У РУССКИХ И УКРАИНЦЕВ, В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА... БЫЛА ОБЩАЯ ПАЛКА-КОПАЛКА!"<...>

К ЧЕМУ ВООБЩЕ ВСЕ ЭТИ РАССУЖДЕНИЯ НА ТЕМУ ВОПРОСОВ ЯЗЫКОЗНАНИЯ, ПОЛОНИЗАЦИИ И РОЛИ АВСТРИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ В ПОЯВЛЕНИИ УКРАИНСКОГО НАРОДА?

ТАК, НИ К ЧЕМУ. ПРОСТО ИГРА В "ДЯДЮШКУ ДЖО" ПОДХОДИТ К ФИНАЛУ.
ЧТО ТАМ ДАЛЬШЕ?
БОРЬБА С БЕЗРОДНЫМИ КОСМОПОЛИТАМИ?
ДЕЛО ВРАЧЕЙ?
БЮЛЛЕТЕНЬ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ В ГАЗЕТЕ "ПРАВДА"?..

Иван Курилла:

Буквально вчера начал писать небольшой текст, в котором упомянул намерение Путина написать статью о начале Второй мировой войны, и вспомнил в связи с этим другие попытки отечественных руководителей писать о гуманитарной науке. "Марксизм и вопросы языкознания" всплыл первым.

Думаю, как теперь свой текст править.

Андрей Новиков-Ланской:

Набросились на Путина в связи с его высказываниями об украинском языке. Дремучий неуч, ничего не знает. Я понимаю, святое дело. "Товарищ Путин, вы большой ученый, в языкознанье знаете вы толк". Но хоть бы в Википедию прежде заглянули. Путин воспроизвел официальную академическую точку зрения на возникновение украинского языка. Другое дело, что в науке всегда много разных гипотез. Но он воспроизвел позицию покойного академика Зализняка, который на моей филологической памяти – последние 30 лет – всегда считался лингвистом номер один в России. Как-то аккуратнее надо, что ли.

Станислав Белковский:

Сериал ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину". Эпизод второй. Главное. Отношение президента РФ к Украине – типичный защитный механизм психологической проекции (по Фрейду). Актуальные проблемы России г-н Путин инкриминирует Украине и отождествляет с этой страной. По мнению россиийского лидера, Украиной правят люди, которые преследуют личные интересы, выводят из страны деньги и хранят их на Западе. Также в/на Украине наблюдаются деиндустриализация и бесконтрольное разбазаривание леса-кругляка. Как тут жить и выжить, черт побери?

Дмитрий Шушарин:

Украинские заявления Путина и Суркова примечательны не только своей дикостью, но и тем, что за ними нет намерения найти в Украине союзников-коллаборационистов. конечно, украинцев эти слова не сплотят, не надо иллюзий, но они подразумевают, что ни о каком партнерстве с жителями Украины в кремле и не думают. только о полном подчинении и отказе от украинской идентичности. не поглощение Россией, а растворение в России. коллаборационисты не нужны – нужны люди, отрекшиеся от своей национальности.

В четвёртом эпизоде Путин высказался о "московском деле" и действиях полиции во время разгона митингов. Одну часть его слов приводит русская служба BBC:

"Нельзя допускать! Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит, а потом машины будут громить. Нельзя этого допускать, нельзя распускаться. В рамках закона" – так прокомментировал президент вопрос журналиста о таких случаях.

"Ну и Росгвардия, что ж они у нас такие ранимые, трепетные?" – спросил Ванденко. "Они и ранимые, и трепетные, они выполняют свой долг. И должны это делать", – твердо ответил Путин. По его словам, недопустимо в отношении тех, кто "под пули лезут, если родина прикажет" распространять информацию "о том, что нужно убивать их детей".

ДругуюРБК:

Оппозиция должна не только критиковать власть, но и предоставить людям позитивную программу, заявил президент Владимир Путин в интервью ТАСС.

«Ругать власть для того, чтобы убедить избирателя в том, что это [оппозиционеры] именно те люди, которые нужны, недостаточно. Нужно обязательно предъявить позитивную программу», – сказал глава государства.

Кирилл Шулика:

Сегодня день, когда Владимир Владимирович разрешил не просто махать дубинкой на несанкционированной акции, но и даже бить женщине под ребра на них. Впрочем, мы это и так знали, конечно, но все же.

Кира Ярмыш:

Силовики с дубинками «и ранимые, и трепетные», а участников несогласованных акций можно бить, потому что они ведь несогласованные. Мне каждый раз кажется, что более адского Путин уже не скажет, но нет, он отлично справляется.

Борис Золотаревский:

Какая же адская каша из содержания красных папочек в голове у деда: "перекрытие дорог", "отсутствие позитивной повести", "провокации". А теперь Путин, который так старательно строит из себя мачо, публично оправдывает избиение женщины на мирной акции. Окончательно слетел с катушек.

Сергей Сенчуков:

Замечательный у нас Президент! Просто чудо какое-то! Прямо аленький цветочек!

Девку долбануть в живот просто за 'участие" в митинге! Не за сопротивление – на видео видно, что она не сопротивлялась, а просто за участие. Это при том, что у нас прописан не разрешительный, а уведомительный характер митингов и шествий.

Нет, я понимаю, что наш Верховный Главнокомандующий – не худший в мире. Бокасса вон людей ел, причем преимущественно оппозиционеров. Пол Пот опять же... тоже с оппозицией не церемонился.

Фёдор Крашенинников:

Президент Росгвардии

Татьяна Молоканова:

Даже не знаю, что сказать... Очень грустно мне от такой позиции нашего государства. Посыл таков, что можно одевшись в форму бить кого угодно, даже слабых женщин.

Андрей Десницкий:

С точки зрения Гаранта Конституции, если гражданин реализует свое право на мирные собрания, гарантированное 31-й статьей Конституции, не так, как этого хочется полиции, полиция имеет все основания этого гражданина избить.
Кстати, в Петербурге власти отказали в согласовании марша Немцова на очень простом основании: они не поняли, что означает в заявке аббревиатура "РФ". Соответственно, по версии Гаранта Конституции, полиция имеет полное право избить тех, кто выйдет на этот марш.

Наконец сегодня разговор принял курьёзный оборот – Путин ответил на вопрос о том, есть ли у него двойники. С его слов, нет, но многие комментаторы усомнились.

Андрей Мальгин:

Ну если Путин сказал, что двойников у него нет, значит двойники точно есть.

Максим Дбар:

В новой серии видео-интервью ТАСС Путин ответил на вопрос о своих двойниках. Эта идея была, признал Путин, но от нее быстро отказались. Потому что один двойник сдружился с Ротенбергом и согласовывал для него все госконтракты, второй ходил в баню с Сечиным и выделял деньги для Роснефти из бюджета, и в результате совсем ничего не оставалось Ролдугину и Алине!

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG