Ссылки для упрощенного доступа

Счётная палата: почти в трети детских медучреждений нет водопровода


Счётная палата зафиксировала катастрофическое состояние российского здравоохранения и раскритиковала Минздрав за неэффективное расходование средств федерального бюджета. Такие оценки содержатся в опубликованном в четверг отчёте о положении детских больниц и поликлиник в 2018–2019 годах.

В России 116 тысяч учреждений, в которых оказывают медицинскую помощь детям. Из них в более чем 40 процентах на 1 января 2019 года отсутствовало центральное отопление, следует из отчёта аудиторов. Большинство зданий медицинских учреждений находятся в неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии – это приводит к их естественному разрушению. 14 процентов зданий – в аварийном состоянии, требуют реконструкции или капитального ремонта, более чем в 30 процентах отсутствует водопровод.

В 2018 году в сравнении с 2017 годом произошло общее снижение численности врачей (на 1,03 процента) и младшего медицинского персонала (на 32,3 процента). По данным ведомства, уровень обеспеченности врачами в 2018 году сопоставим с уровнем показателей развитых стран по итогам 2016 года.

Детская медицина

Счётная палата отмечает, что из 1,6 трлн рублей, которые будут направлены до 2024 года на реализацию нацпроекта "Здравоохранение", на финансирование федерального проекта по созданию инфраструктуры для оказания медицинской помощи детям будут направлены "всего 14,9 процента", то есть около 253 млрд рублей.

82 процента субсидий на финансирование программ по развитию материально-технической базы детских поликлиник предоставляется из федерального бюджета. Аудиторы Счётной палаты указывают, что до момента распределения субсидий в регионах не проводилась оценка технического состояния зданий детских поликлиник и соответствия их современным техническим требованиям.

Счётная палата приводит выдержки из отчетов региональных министерств здравоохранения о ситуации с детскими поликлиническими отделениями:

  • 90 процентов поликлиник Тверской области расположены в приспособленных помещениях (первые этажи жилых домов, пристройки), что делает невозможным разместить там габаритное оборудование (рентген, видеоэндоскопические стойки);
  • большая часть детских поликлиник Новосибирской области располагаются в приспособленных помещениях, что не позволяет технически оснастить учреждения в полной мере;
  • некоторые поликлиники в Иркутской области находятся в зданиях постройки 1950–1970-х годов, которые не отвечают современным санитарным требованиям;
  • поликлиники Ивановской области требуют проведения капитального ремонта.

Реакция Минздрава

По данным Минздрава, которые приводятся в отчете, по итогам 2018 года в 14 регионах выделенные средства освоены на уровне менее 90 процентов, а в пяти – менее 80 процентов (Мурманская, Саратовская, Тамбовская области, Пермский край и Хакасия). Среди причин этого ведомство называет проблемы при закупках, нарушение условий контрактов поставщиками, отсутствие заявок на участие в аукционах.

Как пишет РБК, министр здравоохранения Михаил Мурашко в ответ на замечания аудиторов отметил, что "Минздрав тщательно прорабатывает все рекомендации Счётной палаты".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG