Ссылки для упрощенного доступа

Площадь Бориса Немцова в Праге. Видео


Табличка с названием площади Немцова

В Праге в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова прошла церемония переименования площади, на которой расположено здание посольства России. Площадь Под Каштанами по решению городского совета столицы Чехии, принятому ранее на этой неделе, переименована в площадь Бориса Немцова.

В церемонии приняла участие дочь политика Жанна Немцова.

Петиция с предложением назвать площадь именем Немцова появилась ещё несколько лет назад. Пражская топографическая комиссия несколько раз отклоняла запрос на смену названия. Однако в начале февраля ведомство признало, что переименование не коснётся жилых домов и жителям района не придётся менять документы.

Власти Праги, обосновывая переименование, отмечают, что хотели бы отметить вклад Немцова в строительство демократической России, а также поддержать тех, кто борется в России за права человека.

У переименования есть и противники, которые утверждают, что решение о смене названия не согласовано с жителями района. Против переименования выступил президент Чехии Милош Земан, который считает, что его главная цель – не увековечение памяти Немцова, а стремление сделать критический выпад в адрес российских властей.

На церемонию были приглашены представители российского посольства. МИД России пока не прокомментировал переименование площади. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал его делом пражских властей, но при этом призвал их "не забывать о красноармейцах, которые освободили Прагу от нацизма и фашизма".

В Москве на месте убийства Немцова на Большом каменном мосту активисты почтили память оппозиционера минутой молчания.

Кроме того, сегодня в пражском парке Стромовка появилась аллея памяти убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

  • Акции в память о Немцове проходят в эти дни в России и в ряде стран мира. В Москве, Петербурге и других российских городах марши и другие акции памяти оппозиционера пройдут в субботу.
  • Борис Немцов – один из лидеров российской оппозиции, видный критик Владимира Путина – был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По обвинению в убийстве были осуждены пять человек. Заказчик преступления не установлен.
  • Анна Политковская была убита в Москве, в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Обозреватель "Новой газеты" известна своими расследованиями нарушений прав человека в Чечне. За убийство осуждены несколько человек, однако заказчики преступления не найдены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG