Ссылки для упрощенного доступа

Главную награду Берлинале получил фильм иранского диссидента


Кадр из фильма "Зла не существует"

Объявлены награды 70-го международного кинофестиваля в Берлине. Жюри главного конкурса во главе с актёром Джереми Айронсом наградило "Золотым медведем" фильм иранского режиссера-диссидента Мохаммада Расулофа "Зла не существует". Это четыре истории, ставящие вопросы о пределах личной свободы при деспотическом режиме.


В 2010 году Мохаммад Расулоф был арестован на съёмочной площадке и обвинён в съёмках без разрешения. Он был осуждён иранскими властями на шесть лет лишения свободы. Впоследствии срок был сокращён до одного года, и Расулоф был выпущен под залог. В 2017 году у него изъяли паспорт и запретили покидать страну. В 2019 году Революционный суд приговорил Расулофа к году тюремного заключения за фильм "Неподкупный". Его обвинили в антигосударственной деятельности. Ни один из его фильмов не был официально показан в Иране.

Награду за лучшую режиссуру получил Хон Сан Су (фильм "Женщина в бегах"). Юрген Юргес, оператор фильма Ильи Хржановского и Екатерины Эртель "ДАУ. Наташа", получил награду за выдающийся вклад в киноискусство.

В этом году по решению нового руководителя фестиваля Карло Шатриана учреждена вторая конкурсная программа "Встречи" для новаторских кинопроизведений. Лучшим фильмом этой секции названа восьмичасовая хроника жизни японской деревни "Дни и труды", награду за лучшую режиссуру получил Кристи Пую, снявший фильм "Мальмкрог" по книге философа Владимира Соловьева.

Награду зрительского жюри в секции "Панорама" получил фильм Дэвида Франса "Добро пожаловать в Чечню" о работе российских ЛГБТ-активистов, спасающих чеченских геев и лесбиянок, которых преследует режим Рамзана Кадырова.

Вручение награды за "открытие новых путей в киноискусстве" в этом году приостановлено. Прежде она носила имя многолетнего главы и одного из основателей Берлинале Альфреда Бауэра, однако в этом году руководство фестиваля решило переименовать награду, поскольку стало известно, что во времена нацистского правления в Германии Бауэр занимал высокий пост в министерстве народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG