Ссылки для упрощенного доступа

Главного редактора RTVI не пустили на территорию Украины


Главного редактора телеканала RTVI Алексея Пивоварова не пустили на Украину. Об этом сам журналист написал в фейсбуке.

Пивоваров прилетел в Киев вечером 28 февраля. После беседы пограничники выдали постановление, в котором говорится, что журналист не смог подтвердить причину пребывания в стране. По словам главного редактора RTVI, при себе у него были все необходимые документы – приглашение, обратный билет и бронь жилья.

На днях украинские пограничники не пустили на территорию страны контент-продюсера компании "Яндекс" и бывшего главного редактора издания "Афиша-Daily" Екатерину Дементьеву. Она планировала принять участие в образовательной программе по журналистике и имела при себе соответствующее приглашение. Пограничники также заявили, что журналистка не смогла обосновать цель своего пребывания на Украине.

Ограничения на въезд граждан России Украина стала вводить с 2014 года, после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе, в котором Россия поддерживает сепаратистов. Особенно тщательно украинские пограничники проверяют российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. На время действия военного положения в конце 2018 года был введён фактический запрет на их въезд.

  • Также действует запрет на въезд лиц, посещавших Крым после 2014 года.
  • Украинские гражданские активисты и члены националистических организаций не раз протестовали против приезда в страну российских журналистов, блогеров и деятелей культуры.
  • В рейтинге из 180 стран правозащитной журналистской организации "Репортёры без границ" за 2019 год Украина заняла 102-е место. Правозащитники, в частности, обращают внимание на ограничения в работе российских СМИ и соцсетей, нападения на местных журналистов и блогеров, а также манипулирование новостной повесткой.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG