Ссылки для упрощенного доступа

Люксембург стал первой в мире страной с бесплатным общественным транспортом


В Люксембурге с 29 февраля отменена плата за проезд на всех видах общественного транспорта. Это первый в мире случай, когда транспорт стал бесплатным на территории целой страны. Мера была предпринята в рамках борьбы с ростом бедности и для разгрузки дорог, – сообщает Luxembourg Times.

В герцогстве растёт социальное неравенство, несмотря на самые высокие средние зарплаты в Евросоюзе, 13 процентов работников и 10 процентов пенсионеров находятся под угрозой бедности. Бесплатный транспорт стал частью коалиционной сделки в парламенте, предусматривающей также повышение минимальной зарплаты и финансирование помощи подданным для получения высшего образования.

Жители Люксембурга обладают наибольшим количеством автомобилей на душу населения в Евросоюзе. В страну ездят на работу около 200 тысяч человек из соседних Германии, Франции и Бельгии. Это приводит к многочисленным многочасовым пробкам. Власти надеются пересадить часть автомобилистов на общественный транспорт.

Оплата бесплатного транспорта обойдётся налогоплательщикам в 41 миллион евро в год. Не все жители этим довольны, отмечает Luxembourg Times. "Не каждая страна может позволить выбросить такую сумму на что-то, о чём никто не просил", – цитирует издание профессора местного университета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG