Ссылки для упрощенного доступа

В Словакии на выборах победило протестное движение OLaNO


Портрет Игоря Матовича на предвыборных плакатах OLaNO

На парламентских выборах в Словакии, состоявшихся в субботу, 29 февраля, по предварительным данным, уверенно победило движение "Обычные люди и независимые личности" (OLaNO), которое считается протестным. Это означает, что правившая страной 12 лет левоцентристская партия "Smer – Социальная демократия" экс-премьера Роберта Фицо уходит в оппозицию.

По данным подсчёта почти 100 процентов голосов, OLaNO во главе с 47-летним политиком и предпринимателем Игорем Матовичем набрало свыше 25 процентов, Smer получила 18 процентов – его худший результат в истории. Всего в парламенте, по всей видимости, будет шесть политических сил.

В парламент, по предварительным данным, не прошла коалиция "Прогрессивная Словакия", поддерживающая нынешнего либерального президента Зузану Чапутову. За пределами парламента остались и традиционные правоконсервативные партии – Христианско-демократическое движение и Словацкая национальная партия, а также партии этнических венгров. Праворадикальная "Народная партия – наша Словакия" набрала менее 10 процентов голосов.

Результат OLaNO считается неожиданностью. Игорь Матович построил избирательную кампанию своего движения на критике коррупции правительства партии Smer и связей этой партии с преступным миром. "Обычные люди и независимые личности" существуют с 2011 года, имеют популистскую репутацию. В программе движения – как демократические и антикоррупционные, так и консервативные лозунги: в частности, OLaNO выступает за жесткую миграционную политику и против однополых браков. При этом его лидер выступал за укрепление Европейского союза и критиковал нынешнюю политику как США, так и России.

  • Игорь Матович, очевидно, получит право на формирование нового правительства Словакии. Матович заявил о готовности вести переговоры о формировании правительства со всеми, кроме сторонников Фицо и правых радикалов.
  • Популярность партии Smer упала после вызвавшего массовые протесты убийства журналиста Яна Куцияка в 2018 году. Заказчики убийства во главе с предпринимателем Марианом Кочнером сейчас находятся под судом. Кочнера подозревают в связях со многими политиками, прежде всего из правящей партии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG