Ссылки для упрощенного доступа

Над Идлибом сбиты два самолёта армии Асада


Турецкая артиллерия в Идлибе

Турецкие военные в воскресенье сбили два самолёта ВВС Сирии над провинцией Идлиб на северо-западе страны, где идут бои между войсками сирийского президента Башара Асада и поддержанными Турцией отрядами вооружённой оппозиции. Об этом сообщило министерство обороны Турции.

В сообщении говорится, что были сбиты два бомбардировщика Су-24 армии Асада. Утверждается, что по ним был открыт огонь "после попытки сбить турецкие самолёты". Не сообщается, как именно были сбиты сирийские самолёты – огнём с земли или с турецких самолётов.

В сообщении сирийского агентства SANA говорится, что пилоты обоих самолётов выпрыгнули с парашютами и спаслись.

Речь идёт о первых за долгое время самолётах сирийских правительственных сил, сбитых в боях.

В социальных сетях появились видео, на которых видно попадание ракеты в самолёт. Утверждается, что они сняты сегодня в Идлибе.

Ранее сообщалось о ещё одном сбитом сирийском самолёте, но впоследствии выяснилось, что сбит был турецкий дрон – неясно, по ошибке или огнём ПВО сил Асада.

Министр обороны Турции Хулуси Акар в воскресенье заявил, что 27 февраля, после гибели более 30 турецких военнослужащих в результате авиаудара сирийских правительственных войск в Идлибе, Турция проводит на северо-западе Сирии операцию "Весенний щит".

Турция заявляет, что Асад и поддерживающая его Россия нарушили условия перемирия в провинции Идлиб.​ Цель операции – отодвинуть войска Асада от турецкой границы. В Анкаре подчёркивают, что она направлена против армии Асада, а не против российских военных.​

  • Турецкие СМИ в воскресенье сообщают, что 5 марта в Москве должна состояться встреча президентов Турции и России. Эти страны поддерживают в сирийском конфликте разные стороны, но ранее выступили гарантами перемирия. В Кремле дату встречи пока не подтвердили, но не исключили, что она может состояться в ближайшее время.
  • МИД России в четверг сообщил о задержании в Турции четырёх сотрудников российского агентства Sputnik, включая главного редактора турецкого подразделения агентства. Это турецкие граждане. Как утверждается, их обвиняют в призывах к сепаратизму из-за одной из публикаций агентства. В российском МИД призвали власти Турции "вмешаться в ситуацию". Как сообщило агентство "РИА Новости", троих из четверых задержанных после допроса отпустили. Турецкие власти пока официально не комментировали ситуацию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG