Ссылки для упрощенного доступа

2 марта исполнилось 90 лет правозащитнику Сергею Ковалёву


Сергей Ковалёв во Львове, 11 ноября 2016

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал сообщение "Международного Мемориала" к 90-летию со дня рождения Сергей Ковалёва. Наверное, столь строгий жанр – самое лаконичное средство для максимально полного и точного рассказа о Сергее Ковалёве.

"В понедельник, 2 марта 2020 года, исполняется 90 лет Сергею Адамовичу Ковалёву — учёному-биологу, одному из самых известных участников правозащитного движения в СССР, политзаключённому, государственному и общественному деятелю, политическому мыслителю, публицисту.

Вся общественная деятельность Сергея Ковалёва определяется тремя свойствами его личности: отвращением ко лжи и несправедливости, единством мысли и действия, бесстрашием в отстаивании своих взглядов. Эти свойства заставили молодого учёного-биолога принять участие в борьбе против «лысенковшины», а позже сделали его заметной фигурой в общественном движении протеста против преследований инакомыслящих.

Сергей Ковалёв в 1969 году стал стал участником первой в стране независимой правозащитной ассоциации — Инициативной группы по защите прав человека, с 1972 — работал в самиздатском информационном бюллетене «Хроника текущих событий». В декабре 1974 был арестован и приговорён к 7 годам лагерей и 3 годам ссылки, которые отбыл «от звонка до звонка».

Вернувшись в Москву, принимал активное участие в демократических инициативах перестроечных лет. По совету Андрея Сахарова баллотировался в 1990 в депутаты Съезда народных депутатов РСФСР. Стал членом Верховного Совета РСФСР, председателем парламентского Комитета по правам человека и членом Президиума Верховного Совета. Впоследствии ещё дважды — в 1995 и 1999 — избирался в Государственную думу.

Работая в Комитете, подготовил и провёл ряд важных законодательных актов, в частности — Декларацию прав человека и гражданина в Российской Федерации и Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Ковалёв сыграл ведущую роль в подготовке 2-й главы новой российской Конституции («Права и свободы человека и гражданина»). После октябрьских событий 1993 года был назначен председателем Комиссии по правам человека при Президенте России, а в 1994 Государственная дума избрала его первым омбудсменом (Уполномоченным по правам человека) Российской Федерации.

Сергей Ковалёв приобрёл общенациональную и всемирную известность во время Первой чеченской войны, выступив жёстким и последовательным критиком действий федеральных сил в Чеченской республике, за что в марте 1995 смещён Думой с должности омбудсмена. Летом 1995 при посредничестве Ковалёва удалось добиться освобождения заложников, захваченных чеченскими боевиками в Будённовске. В январе 1996, в знак протеста против чеченской политики Ельцина, Ковалёв подал в отставку с поста председателя президентской Комиссии по правам человека, и с тех пор не занимал никаких государственных должностей.


Множество его публицистических статей, печатавшихся в российской и зарубежной прессе, собраны в его книге «Мир, страна, личность» (М.: Изограф, 2000). Сергей Ковалёв – один из самых резких и непримиримых критиков внутренней и внешней политики президента Путина.

Мемуары Сергея Ковалёва «Полёт белой вороны» опубликованы в переводе на немецкий язык (Der Flug des Weissen Raben. Berlin: Rowohlt, 1997).

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG