Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники просят убрать из КоАП статьи о проституции и гей-пропаганде


Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов

Российские правозащитники направили в министерство юстиции замечания к проекту нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Как пишет "Коммерсант)", в разработке документа участвовали правозащитный центр "Мемориал", проект против политических преследований "ОВД-Инфо", комитет помощи мигрантам "Гражданское содействие" и другие организации.

Правозащитники предложили отменить наказание за проституцию и так называемую пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. "Статья действующего КоАП похожа на висящую на стене дубинку. Она падала на головы немногим, но заставила бояться и молчать сотни тысяч. Пропагандой суды могут посчитать буквально все что угодно: обсуждение с несовершеннолетними темы ЛГБТ, размещение материалов на личной странице в соцсети, и даже фразу "Быть геем и любить геев — это нормально. Бить геев и убивать геев — это преступно"", — подчеркивает создатель группы поддержки ЛГБТ-подростков "Дети 404" Елена Климова.

"Отношение к проституции как к правонарушению рушит все возможности дальнейшей жизни для женщин. Их вносят в особый список МВД, что сводит к минимуму шанс найти легальную работу. Большинство работодателей сегодня имеют систему безопасности и часто отказывают, когда видят фамилию в базе. Были случаи, когда секс-работницам по этой же причине не одобряли кредиты. Более того, это влияет и на их детей — после проверки родственников их часто не берут в высшие учебные заведения или на службу", — отмечает директор движения "Серебряная роза" Ирина Маслова.

Авторы замечаний также предлагают уточнить понятие пропаганды наркотиков и критерии депортации мигрантов. Правозащитники также считают нужным исключить из статьи о возбуждении ненависти или вражды формулировку "социальная группа". Сейчас закон запрещает "унижение достоинства" не только из-за пола, расы, национальности, но и "по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе". Однако понятие "социальной группы" не определено: из-за этого россиян наказывали за оскорбление сотрудников правоохранительных органов, чиновников и даже фанатов ненавистной футбольной команды.

Проект нового КоАП был опубликован 30 января. Он предусматривает повышение штрафов за нарушение скоростного режима и увеличение срока давности для многих административных правонарушений. Новая редакция КоАП вызвала критику в правительстве и Госдуме. В середине февраля авторы документа заявили о намерении его доработать.

На общественное обсуждение КоАП чиновники дали меньше месяца: комментарии к документу можно было направить лишь с 30 января по 27 февраля. "Такой вариант общественного обсуждения — это профанация. Посудите сами, реально ли за 20 рабочих дней не просто ознакомиться с таким объемом текста, но и предметно его проанализировать? Особенно учитывая, что у вас есть и другие дела, потому что вы не могли освободить этот месяц заранее. Ведь Минюст не давал информации о дате публикации проектов и сроках их обсуждения", — сказала "Коммерсанту" юрист правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG