Ссылки для упрощенного доступа

"Коммерсантъ": Путин может возглавить список ЕР на выборах в Думу


Путин на съезде "Единой России"

"Единая Россия" на предстоящих выборах в Государственную думу ставит целью сохранить конституционное большинство. При этом она сделает ставку на победы в одномандатных округах, а для того чтобы обеспечить победу и по партийным спискам, не исключается, что список "Единой России" возглавит президент Владимир Путин. Об этом сообщают источники "Коммерсанта", близкие к администрации президента.

Помочь "Единой России", по мнению политтехнологов, должно участие в выборах множества малых партий, которые не преодолеют 5-процентный барьер, однако оттянут на себя голоса избирателей. О таком плане ранее уже писали "Коммерсантъ" и "Ведомости". За последние недели сообщалось о создании или ребрендинге ряда партийных проектов, так или иначе лояльных Кремлю.

Выборы в Госдуму должны пройти в 2021 году, уже после принятия поправок к Конституции России, голосование о которых намечено на 22 апреля. "Медуза" ранее со ссылкой на источники писала о том, что перед выборами в Думу "Единая Россия" может объединиться с "Общероссийским народным фронтом" и даже сменить название. "Коммерсантъ" пишет о другом варианте развития событий – активисты ОНФ, как и в 2016 году, будут выдвинуты от "Единой России", а в наиболее протестно настроенных округах пойдут как самовыдвиженцы. Не исключается, что в ряде округов Кремль поддержит и кандидатов от других партий, например, лидера партии "За правду" Захара Прилепина, который входит в центральный штаб ОНФ.

  • Путин, будучи президентом, уже возглавлял список "Единой России" на выборах в Думу – это было в 2007 году и принесло тогда партии конституционное большинство. Ту же схему повторил и Дмитрий Медведев в 2011 году, однако тогда партия с трудом смогла получить простое большинство – да и то, как утверждают многочисленные наблюдатели, с использованием фальсификаций, которые привели к масштабным протестам, символом которых стали митинги на Болотной площади. После этого избирательное законодательство изменили, и Госдума вновь стала формироваться наполовину по партийным спискам, наполовину по одномандатным округам. В 2016 году "Единая Россия" вновь получила конституционное большинство.
  • Путин считается лидером "Единой России", но никогда не был её членом. Официальный председатель партии сейчас – бывший премьер Дмитрий Медведев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG