Ссылки для упрощенного доступа

Умер немецкий художник-концептуалист Улай


Улай

Немецкий художник-концептуалист Улай (Франк Уве Лайсипен), бывший партнёр художницы-перформера Марины Абрамович, умер в столице Словении Любляне на 77-м году жизни. Об этом сообщает местная газета "Дело".

Улай родился в Золингене на западе Германии, работал в компании-производителе фотоаппаратов мгновенной печати Polaroid и получил известность как фотохудожник, работающий с этим видом техники.

В 1976 году он познакомился с Абрамович, пара стала одним из самых известных творческих дуэтов в истории искусства. На Венецианской биеннале в 1976-м они бегали без одежды навстречу друг другу, сталкиваясь телами ("Отношения в пространстве"). Через год в Болонье они сплели свои волосы и просидели 17 часов в галерее спиной друг к другу ("Отношения во времени"). На перформансе "Импондерабилия" (1977) обнажённые художники стали на входе в музейный зал, и зрителям пришлось протискиваться внутрь лицом к одному из них.

В 1988 году Улай и Марина символически расстались на Великой Китайской стене в рамках перформанса "Любовники": в течение 90 дней художники шли друг другу навстречу, после чего объявили о завершении своих отношений.

Улай и Марина Абрамович. ААА-ААА (1978)
Улай и Марина Абрамович. ААА-ААА (1978)

После этого художник почти прекратил творческую активность, рассказывая, что в отношениях с Абрамович он был "котиком", а она – движущей силой.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG