Ссылки для упрощенного доступа

Доклад: Китай использует труд уйгуров на фабриках мировых брендов


Один из лагерей для уйгуров

В так называемых "центрах профессиональной подготовки", в которых, по данным правозащитников и многочисленным свидетельствам, власти Китая принудительно содержат сотни тысяч мусульман, главным образом этнических уйгуров, людей заставляют работать на фабриках, производящих продукцию всемирно известных брендов. Это утверждается в докладе Австралийского института стратегической политики (ASPI).

Опираясь на документы китайского правительства и данные СМИ, авторы доклада утверждают, что власти Синцзян-Уйгурского автономного района привлекают людей, помещённых ранее в лагеря, к труду, причём не только в самом районе, но и в других провинциях Китая. Всего речь идёт о по меньшей мере 27 фабриках, на которых работает не менее 80 тысяч уйгуров.

Среди компаний, для которых производят продукцию эти фабрики, указаны Apple, BMW, Nike, Samsung, Sony, Volkswagen и другие. При этом, предположительно, сами эти компании не знали о том, что на фабриках их поставщиков принудительно работали люди. Агентство Reuters приводит заявления ряда компаний, в которых говорится, что они проверят сообщения.

МИД Китая в понедельник отверг утверждения, содержащиеся в докладе, и заявил, что их цель – очернить "антитеррористические меры", которые принимают власти.

  • Именно борьбой с терроризмом власти КНР обосновывают необходимость создания так называемых центров профподготовки. Люди, которые были в них помещены, свидетельствуют о том, что по сути эти центры представляют собой аналог мест лишения свободы – их запрещено покидать, связь с внешним миром ограничена, содержащиеся в центрах не имеют права участвовать в религиозных обрядах, они обязаны учить китайский язык. По оценкам, за последние годы более миллиона китайских мусульман прошли через эти лагеря.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG