Ссылки для упрощенного доступа

Войска Асада при поддержке российской авиации заняли город Саракеб


Разрывы снарядов турецкой артиллерии, выпущенных по городу Саракеб с его окраин. 2 марта 2020 года

Подразделения российской военной полиции введены в город Саракеб в провинции Идлиб на севере Сирии, информирует РИА Новости. Это произошло после того, как Саракеб был взят силами сирийского президента Башара Асада, которому Россия оказывает военную помощь.

На прошлой неделе, после гибели десятков турецких солдат в результате ударов сирийских сил, Турция, поддерживавшая антиасадовскую оппозицию, начала активные боевые действия против сирйиских войск. Это вызвало опасность прямого столкновения России и Турции, вовлеченных в конфликт с разных сторон.

Президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились провести 5 марта переговоры по ситуации в Идлибе. Сирийские войска, последние дни несшие потери, тем временем, возобновили наступление и вновь захватили Саракеб, оставленный ими на прошлой неделе под давлением наступающих противников Асада.

При этом войска Асада взаимодействовали с отрядами поддерживаемой Ираном радикальной группировки "Хезболла", сообщают арабские источники.

  • Наблюдатели отмечают, что в наземных операциях сирийской армии участвуют служащие российской военной полиции. Ещё в октябре 2019 года сообщалось, что в Сирию будут переброшены "дополнительно 276 российских военных полицейских и 33 единицы техники". Об этом сообщил "РИА Новости" источник в Минобороны России. По его словам, российский контингент в Сирии увеличится "в свете новых задач".
  • Минобороны России тогда опубликовало карту договорённостей, которые Владимир Путин назвал "судьбоносными". Российские и турецкие военные должны будут совместно патрулировать границу, сообщали официальные российские источники.
  • По словам командующего военной полицией генерала Владимира Ивановского, за годы операции на Ближнем Востоке военная полиция окончательно оформилась как силовая структура и приобрела большой опыт. По словам Ивановского, около 60 процентов всех военных полицейских России получили опыт службы в Сирии (всего число служащих военной полиции оценивается в 6500 человек). Однако они пребывают в Сирии не одномоментно, а на основе ротации. Например, сообщалось о выводе из Сирии батальона военной полиции, укомплектованного в Чечне.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG