Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Израиле: Нетаньяху объявил о победе, Ганц не признал поражения


Биньямин Нетаньяху с супругой в предвыборном штабе партии "Ликуд", 3 марта 2020 года

На выборах в парламент Израиля, по предварительным данным, партия "Ликуд" премьер-министра Биньямина Нетаньяху набирает более 29 процентов голосов. Партия соперника премьера Бени Ганца "Кахоль-Лаван" – около 26 процентов. На третьем месте Объединённый арабский список с 12,5 с половиной процентов голосов избирателей. За правую партию выходца из СССР Авигдора Либермана "Наш дом Израиль" проголосовали около шести процентов избирателей.

Явка на выборах составила более 70 процентов. Это самый высокий показатель с выборов 2015 года.

Нетаньяху в твиттере уже объявил о своей победе.

Премьер сообщил, что 3 марта проведёт встречу с лидерами правых и религиозных партий для формирования правительства. Однако для самостоятельного формирования правительства партии Нетаньяху необходимо 61 место в 120-местном Кнессете. По предварительным подсчётам, сейчас премьер набирает 59 мандатов.

У Ганца может оказаться 55 кресел в Кнессете. Лидер "Кахоль-Лаван" не признал своего поражения, но отметил, что недоволен результатами экзитполов.

Либерман, в свою очередь, заявил, что не намерен вступать в коалицию с религиозными партиями.

Окончательные итоги выборов объявят до конца недели.

Это были третьи меньше чем за год парламентские выборы в Израиле. По итогам предыдущих выборов ни Нетаньяху, ни Ганц не смогли сформировать правящие коалиции.

Сам Нетаньяху через две недели предстанет перед судом. Его обвиняют в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Премьер все обвинения в свой адрес отвергает.

В Израиле Центральная избирательная комиссия сообщила о завершении подсчета голосов. Первые итоги голосования будут опубликованы во второй половине дня.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG