Ссылки для упрощенного доступа

Байден победил Сандерса на праймериз демократов в "супервторник". ВИДЕО


Берни Сандерс и Джо Байден

Вице-президент США в администрации Барака Обамы Джо Байден получил большинство голосов на первичных выборах Демократической партии в 10 штатах, внезапно обойдя своего основного соперника сенатора Берни Сандерса. Таковы предварительные результаты "супервторника" – дня, когда праймериз проходят сразу в 15 штатах и территориях.

Среди побед Байдена – один из крупнейших американских штатов Техас. Сандерс, однако, смог победить в самом населённом штате США – Калифорнии и близок к Байдену в Техасе.

  • Победы в отдельных штатах – скорее психологическое преимущество: на праймериз – в отличие от президентских выборов – не действует принцип "победитель получает все". Голоса выборщиков на партийном съезде распределяются пропорционально полученным ими процентам голосов (при условии преодоления 15-процентного барьера). Но для Байдена, чью кампанию еще неделю назад считали близкой к провалу, нынешний успех – оглушительный и, вероятно, позволит ему успешнее привлекать избирателей в оставшихся праймериз.
  • Позиции 77-летнего Байдена особенно сильны среди афроамериканцев и пожилых избирателей, а также рабочего белого класса. 78-летний Сандерс опирается на молодежь, и кроме того, все более популярен среди латиноамериканцев.
  • Байден, по предварительным данным, получил около 253 голосов делегатов на партийном съезде, они потом будут выбирать кандидата на пост президента от партии. Сандерс – 185 голосов.

Среди однозначно проигравших во вторник – сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен и миллиардер Майкл Блумберг. Уоррен проиграла праймериз даже в своём родном штате. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, уже затративший на предвыборную борьбу 500 миллионов долларов, победил лишь в Американском Самоа.

Возвращение Байдена

Изначально Джо Байден считался фаворитом праймериз у демократов, однако последние месяцы его популярность падала из-за слабых выступлений на дебатах, неудачи на первых партийных голосованиях и конкуренции со стороны множества соперников-центристов.

Одновременно росли шансы на выдвижение Берни Сандерса, лидера левого крыла партии.

Однако относительный успех в штате Невада, наиболее сильное с начала кампании выступление на дебатах, безоговорочная победа на праймериз в Южной Каролине, а теперь – победа в "супервторнике" – снова превратили Байдена в фаворита гонки. Отказ нескольких претендентов-центристов от продолжения кампании позволит ему аккумулировать и их голоса и стать объединяющей фигурой центра – и так противостоять Сандерсу.

Теперь кампания, по всей видимости, превратилась в выбор между сенатором Берни Сандерсом и бывшим вице-президентом Джо Байденом. Это противостояние между умеренным центром Демократической партии и ее левым, порой радикальным крылом.

Обычно праймериз позволяют партиям сформулировать позиции по наиболее важным вопросам жизни страны – от экономики и налогообложения до права на аборты и оружие. Однако в нынешней кампании для демократов важен прежде всего вопрос победы над президентом-республиканцем Дональдом Трампом, вызывающим резкое неприятие большинства сторонников этой партии. Поэтому в центре обсуждения – идея "избираемости" того или иного кандидата.​

Берни Сандерс​, узнаваемый настолько, что известен по одному имени "Берни", – нынешний лидер гонки, который когда-то сам себя назвал "демократическим социалистом". Для Америки, традиционно позитивно относящейся к "капиталистическим" ценностям индивидуализма и свободного предпринимательства, это может быть тяжелым политическим грузом. Элита Демократической партии считает Сандерса неизбираемым, и его успех сеял панику среди партийных функционеров.

  • Сандерс предлагает радикальные социальные изменения: помимо увеличения налогов на богатых это, например, всеобщее и обязательное государственное медицинское страхование. Это может оттолкнуть не только республиканцев – сторонников "маленького" государства, не имеющего права диктовать гражданам, как им жить, но и центристов, не уверенных в том, что "Берни" просчитал финансовую часть плана.
  • За Сандерсом тянется хвост старых комплиментарных высказываний о левых диктаторах, его недавняя похвала социальных систем на Кубе была болезненно воспринята кубинскими эмигрантами во Флориде.
  • Сандерса не любит элита Демократической партии, по мнению которой он не может победить Трампа, поскольку не убедит центристскую часть электората, довольную экономической ситуацией в стране, проголосовать за левую программу. Сандерс, однако, как и Трамп, – внесистемный популист, у него большая и чрезвычайно преданная "база" избирателей (в том числе молодежь), и – как показали прошлые выборы – это делает результаты голосования особенно непредсказуемыми.
  • И сторонники, и противники Сандерса оперируют данными по-разному сформулированных опросов общественного мнения, доказывающих, что он может (или не может) выиграть у Трампа, однако на этом этапе кампании эти опросы имеют лишь относительную ценность.

Джо Байден​, восемь лет служивший вице-президентом при Бараке Обаме, – олицетворение умеренного центриста-демократа.

  • Он – свой у элиты партии, его поддерживают афроамериканцы, которые составляют значительную часть демократического электората.
  • Еще до вступления в гонку он считался ее фаворитом и оставался им до начала первичного голосования – но затем вдруг провалился.
  • Байден – не лучший оратор, склонный в дебатах к оговоркам и ошибкам. В отличие от Сандерса (и Трампа) он был не в состоянии собрать большие толпы на свои предвыборные митинги. Трамп, дающий в твиттере своим противникам прозвища, называет Байдена "сонный". Это заставляет критиков Байдена сомневаться, что он в состоянии победить в предвыборной кампании Трампа – который, впрочем, сам не силен в дебатах, но собирает стадионы поклонников.
  • За Байденом – если он будет представлять на выборах демократов – неизбежно будет тянуться "украинский" хвост: коррупционные обвинения со стороны Трампа из-за работы сына Байдена на Украине. Трамп, которому пришлось пережить импичмент из-за обратных обвинений – в попытке найти на Украине компромат на соперника, – вряд ли оставит эту тему.

Как устроены первичные выборы

Первичные выборы проводятся с февраля по июнь выборного года по штатам среди сторонников политических партий. В этом году интерес представляют только праймериз демократов, у республиканцев подавляющей поддержкой пользуется президент Дональд Трамп.

Претенденты – в зависимости от поддержки в каждом штате – получают какое-то количество депутатов на съезде Демократической партии, который пройдет в середине июля в Милуоки. Штаты представлены на съезде пропорционально численности населения. Для того чтобы стать кандидатом в президенты, претендент должен получить на съезде в первом голосовании поддержку большинства избранных делегатов – 1990 голосов.

Сейчас велика вероятность, что ни Сандерс, ни Байден не смогут набрать больше половины делегатов, тогда избрание победителя будет вопросом сложных переговоров с участием так называемых суперделегатов – видных представителей партии, которые вольны голосовать по своему усмотрению.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG