Ссылки для упрощенного доступа

Соратники Навального пожаловались в ЕСПЧ на обыски по делу ФБК


Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального направили 30 жалоб в Европейский суд по правам человека после обысков, которые прошли у них в домах в прошлом году по делу об отмывании средств. Об этом в разговоре с газетой "Ведомости" рассказала адвокат международной "Агоры" Ирина Хрунова. По её словам, всего таких жалоб будет около 100.

Во всех случаях речь идет о нарушении права на уважение частной жизни, а также права на свободу слова и свободу собраний, сказала Хрунова. Обыски, считают заявители, были политически мотивированными, а судебный контроль – формальным. Всего, по данным "Агоры", Басманный суд в конце августа – начале сентября прошлого года выдал более 150 ордеров на обыски в домах соратников Навального.

Дело об отмывании денег в ФБК было возбуждено в августе 2019 года. ​По нему были арестованы более ста банковских счетов сотрудников фонда и региональных штабов Навального, волонтеров, активистов и их родственников. По версии следствия, сотрудники фонда незаконно получили крупную сумму. После чего они якобы перевели ее на счета ФБК. Подозреваемых по делу пока нет. Соратники Навального все обвинения в свой адрес отвергают.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG