Ссылки для упрощенного доступа

Новое правительство и новый курс? Смена премьера Украины


Владимир Зеленский в Верховной раде

Верховная рада Украины на внеочередном заседании 4 марта по инициативе президента Владимира Зеленского отправила в отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а также утвердила новым главой кабинета Дениса Шмыгаля, занимавшего ранее пост вице-премьера по развитию общин и территорий.

Уход премьер-министра влечет отставку всего правительства. На следующей неделе депутаты проведут еще одно внеочередное заседание, на котором утвердят новых министров.

Зеленский присутствовал в Раде на голосовании по отставке премьера. Гончарук, которому сейчас 35 лет, занимал пост главы правительства немногим более шести месяцев и был самым молодым премьером в украинской истории. Смену руководителя и большинства членов правительства Зеленский и его окружение аргументировали слабой эффективностью кабинета, а также результатами последних опросов общественного мнения, которые показали резкое падение доверия к правительству и лично к премьер-министру.

Алексей Гончарук в Раде
Алексей Гончарук в Раде

"Сегодня украинцам необходимо правительство, которое сделает невозможное. Я надеюсь, что именно таким и будет следующий кабинет министров", – заявил Зеленский с парламентской трибуны, предлагая парламентариям назначить новым руководителем Кабинета Дениса Шмыгаля. За это решение проголосовал 291 депутат, в основном от президентской фракции "Слуга народа".

Что известно о новом украинском премьере и каким будет курс правительства?

44-летний Шмыгаль – уроженец Львова. Кандидат экономических наук. Он окончил государственный университет "Львовская политехника" по специальности инженер-экономист. С начала февраля 2020-го в правительстве Украины занимал пост вице-премьер-министра развития общин и территорий. С августа прошлого года был главой Ивано-Франковской областной государственной администрацией, а до этого – топ-менеджером в ДТЭК – энергетическом холдинге олигарха Рината Ахметова. В 2014-м Шмыгаль на досрочных выборах в Верховную раду неудачно баллотировался как кандидат-самовыдвиженец, получив лишь 188 голосов избирателей.

Нового премьера Дениса Шмыгаля считают человеком Ахметова, с которым, как утверждают СМИ, в последнее время сблизился президент Украины.

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль

Ничего хорошего сближение Ахметова с Зеленским украинцам не принесет, убеждён президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой:

– Олигархи диктуют условия жизни, прежде всего, цены на товар и тарифы на услуги, и благодаря этому имеют сверхприбыли. Поэтому олигархи направляют своих людей в правительство, чтобы поддерживать статус-кво. Деградация украинской экономики, ее падение, развал разных сфер экономики – все это связано с тарифами не только по жилищно-коммунальным услугам, но и по другим направлениям. В итоге украинцы вынуждены отдавать все, что зарабатывают, остаются с пустыми карманами. Но так экономика не может развиваться. Людей в правительство сейчас призывают не только по профессиональным критериям. Их отбирают, учитывая не только их биографию, образование, но и связи, а также их готовность не сопротивляться указаниям сверху. Есть класс чиновников, которые всегда строго выполняют то, что им говорит начальник. Однако их нельзя ставить на руководящие должности. У них нет полета, нет крыльев. Думаю, с назначениями в новый состав украинского правительство тот же случай – биография у многих угнетающая.

В январе вокруг Гончарука разгорелся скандал: были обнародованы записанные тайно разговоры, в которых человек с голосом, похожим на голос Гончарука во время якобы неформальной встречи с подчинёнными говорил о "примитивных представления Зеленского об экономике", а себя называл "полным профаном" в этой области. Гончарук написал заявление об отставке, однако Зеленский после встречи с ним тогда заявил, что даст премьеру еще один шанс. Атаку на Гончарука с большой долей вероятности, как пишут СМИ, организовал бывший совладельце ПриватБанка Игорь Коломойский. Правительство Гончарука поддерживало позицию Международного валютного фонда, выступающего против требований Коломойского вернуть Приватьбанк его прежним собственникам либо выплатить им компенсацию. Слово – финансисту Сергею Фурсе:

– Очевидно, что отставку правительства Гончарука и назначение в новый состав Кабинета министров инициировал именно господин Коломойский. К сожалению, президент Зеленский между дружбой с олигархом и реформами выбрал первое. Мы видим это по ряду предложенных новых министров. Позиции Коломойского очень усиливаются.

– По вашему мнению, продолжится ли сотрудничество Украины с Международным валютным фондом при премьер-министре Денисе Шмыгале и следует ли ожидать замедления темпа экономических реформ в стране?

– К сожалению, мы видим значительные риски прекращения сотрудничества с МВФ, тем более – активно циркулируют слухи, что представители элит убедили главу государства, что Украина может пройти сложный экономический период этого года без поддержки МВФ. И отказ от сотрудничества с Фондом очень дорого обойдется для страны и скажется на темпе реформ.

– Можно ли утверждать, что правительство Гончарука, в котором было много молодых, новых лиц украинской политики, не смогло выполнить задачи, поставленные перед ним президентом Зеленским?

– Я не могу сказать, что правительство Гончарука провалилось. Оно работало хорошо. Конечно, его деятельность была не идеальной, не без ошибок. Однако проводимая правительством политика была верной. Провалились рейтинги самого Владимира Зеленского, что и привело к таким последствиям в том числе.

– Каким может стать курс нового правительства, будут ли предприниматься попытки изменить зафиксированный в Конституции внешнеполитический приоритет Украины – курс на вступление в НАТО и Евросоюз?

– Пока об этом говорить рано. Но точно можно говорить, что власти отказываются от завоеваний "революции достоинства". В определённой мере отказываются от курса, который определил Майдан, – на цивилизованные методы ведения экономики, на движение к западной цивилизации. Будет ли это как-то затрагивать Конституцию Украины? Возможно и нет. Но то, что сейчас звучат (из уст представителей парламентской фракции "Слуга народа". – РС) заявления о "злых кредиторах из МВФ", "кредиторах-негодяях" и так далее, то, что фактически это вторит российской пропаганде, к сожалению, это факт, – полагает финансист Сергей Фурса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG