Ссылки для упрощенного доступа

Пригожин ответил суду в США на вопросы о вмешательстве в выборы


Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина", впервые предоставил письменные показания федеральному суду в столице США Вашингтоне, который рассматривает дело о возможном вмешательстве Пригожина и его подчинённых в выборы президента Соединённых Штатов в 2016 году.

Как сообщают агентства Reuters и Bloomberg со ссылкой на документы суда, в своём заявлении Пригожин утверждает, что приобрёл контроль над компанией "Конкорд" только в 2017 году, уже после выборов в США. По утверждениям бизнесмена, компания не может предоставить американскому следствию многие документы, которые у неё запрашивали, в том числе электронную переписку, поскольку она к моменту получения запросов уже была удалена. В заявлении Пригожина также говорится, что компания не имеет доступа к переписке её сотрудников.

Адвокат "Конкорда" в США ранее заявил, что компания предоставила суду те документы, которые у неё были.

Спецпрокурор Роберт Мюллер ранее обвинил "Конкорд" - наряду с 13 гражданами России, среди которых и Пригожин, и ещё двумя юридическими лицами - во вмешательстве в выборы. Утверждается, в частности, что компания имеет отношение к деятельности так называемой "фабрики троллей" - петербургского Агентства интернет-исследований, которая вела в соцсетях кампанию дезинформации, направленную на граждан США. "Конкорд" заявил о своей невиновности, компания наняла в США адвокатов для защиты в суде.

  • Рассмотрение дела по существу должно начаться в апреле. Издание Politico накануне сообщило, что у стороны обвинения есть свидетель, который готов дать прямые показания против Пригожина. Имя свидетеля держится в секрете.Как заявил прокурор в суде, показания свидетеля подтверждают причастность Пригожина к деятельности "фабрики троллей" и к разработке планов вмешательства в выборы в одной из стран (не в США).
  • В то время как "Конкорд" защищает себя в суде, ни сам Пригожин, ни остальные россияне, против которых были выдвинуты обвинения, не находятся в США и в судебных процедурах не участвуют.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG