Ссылки для упрощенного доступа

Связанная с "Роснефтью" компания построит дублёр МКАД за 87 млрд рублей


Правительство Московской области и группа компаний "Регион" подписали соглашение о строительстве платной скоростной автомагистрали - дублёра МКАД. Полукольцо протянется от Солнцева через Бутово и Лыткарино до Железнодорожного, пишут "Ведомости". Протяженность дороги — 53 километра, ширина — от четырех до восьми полос. Общая стоимость работ оценивается в 86,7 миллиарда рублей.

"Регион" займется прокладкой дороги от Бутова до Железнодорожного, трассу от Солнцева до Варшавского шоссе строят власти Москвы, некоторые ее участки уже открыты. Завершить строительство всей трассы планируют к осени 2026 года.

Условия выгодны для "Региона": стоимость проезда сразу закладывается в несколько раз дороже, чем по большинству платных трасс ГК "Автодор" — на уровне 10 рублей за километр. Проезд по всей трассе будет стоить 500 рублей для легкового автомобиля и почти 1500 рублей для грузовика.

Дорога позволит жителям региона воспользоваться двумя новыми въездами в Москву (по Юго-восточной и Северо-восточной хордам), в 2,5 раза сократит время в пути от населенных пунктов области и до аэропортов "Домодедово" и "Жуковский", позволит создать рабочие места, рассчитывает представитель правительства Подмосковья.

  • Московской области придется доплатить инвестору, если трасса будет построена, но движение по ней окажется недостаточно интенсивным. Он получит компенсацию и в случае, если власти не выделят деньги на этапе строительства, снизят плату за проезд или не предоставят земельные участки.
  • Даже если инвестор расторгнет соглашение сам до начала проекта, ему компенсируют инвестиции в проектирование, а если строительство началось – еще и расчетный доход в 7,2 миллиарда рублей за первый год эксплуатации.
  • Власти Московской области должны выделить концессионеру на этапе строительства 40 процентов стоимости проекта (34,6 миллиарда рублей) и еще 20 миллиардов рублей после ввода дороги в эксплуатацию. "Условия компенсаций нетипичны для рынка", – сказал "Ведомостям" консультант инфраструктурных проектов.

Группа компаний "Регион" — новичок на рынке крупных инфраструктурных проектов. Участники рынка связывают её с "Роснефтью". В обеих компаниях это не комментировали.

Позднее глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сказал "Интерфаксу", что у властей нет планов по строительству платных дорог на присоединенных территорий Москвы нет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG