Ссылки для упрощенного доступа

ЕС продлил санкции против Януковича, но снял их с Азарова


Азаров (слева) и Янукович

Европейский Союз снял санкции с двух бывших украинских высокопоставленных чиновников из окружения Виктора Януковича. Из санкционного списка исключены бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и бывший министр энергетики Эдуард Ставицкий, сообщает корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа.

Против самого бывшего президента Украины Януковича и ещё 8 человек санкции продлены на год, а против сына Януковича Александра – на полгода. Об этом в четверг сообщили официальные представители ЕС.

Санкции были введены в 2014 году, вскоре после Майдана – массовых выступлений украинских граждан, в результате которых Янукович бежал из страны в Россию. Власти ЕС признали экс-президента и людей из его окружения ответственными за незаконное присвоение государственных средств Украины или за злоупотребление служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины.

Почему из списка исключены Азаров и Ставицкий – неясно. ЕС ранее уже исключал несколько бывших украинских чиновников из санкционного списка, в частности бывшего главу администрации президента Януковича Андрея Клюева.

Азаров возглавлял кабинет министров при Януковиче до января 2014 года, был лидером правившей тогда Украиной Партии регионов. Сейчас он живёт в России и критикует политику нынешних властей Украины, выступая с пророссийских позиций.

  • Также накануне стало известно, что представители стран ЕС договорились продлить персональные санкции против граждан России и лидеров так называемых "ДНР" и "ЛНР" – всего против 175 человек – за нарушение территориальной целостности Украины. Формально это решение будет одобрено на будущей неделе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG