Ссылки для упрощенного доступа

Путин и Эрдоган в Кремле обсуждают Идлиб. Видео


В московском Кремле началась встреча президентов России и Турции.

Владимир Путин подтвердил, что главной темой его переговоров с Реджепом Эрдоганом станет ситуация в сирийской провинции Идлиб, где в последние дни происходят прямые вооружённые столкновения между турецкими военными и войсками сирийского президента Башара Асада, которого поддерживает Россия.

Обращаясь к Эрдогану, Путин сказал, что необходимо "проговорить всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день", чтобы происходящее в Идлибе "не повторялось" и "не разрушало российско-турецкие отношения". Президент России также выразил соболезнования в связи с гибелью в Сирии турецких военных, сказав при этом, что сирийская армия нанесла удары по ним непреднамеренно.

Президент Турции выразил надежду, что результаты переговоров с Путиным "облегчат ситуацию в Идлибе". По словам Эрдогана, встреча планировалась в Стамбуле, но турецкая сторона согласилась на её перенос в Москву из-за работы над поправками в Конституцию России.

Когда завершатся переговоры – неизвестно.

  • Турция и Россия поддерживают в сирийском конфликте противоборствующие стороны – соответственно вооружённую оппозицию и правительство Асада. Наступление сил Асада в Идлибе Турция считает нарушением достигнутых ранее с Россией договорённостей о перемирии. В преддверии переговоров президентов стороны обменялись рядом резких заявлений. В то же время Турция прямо не обвинила Россию в причастности к гибели своих военнослужащих.
  • Бои в Сирии продолжаются все последние дни. Турецкие военные поддерживают противостоящие Асаду силы артиллерией, а также авиацией, в частности, турецкими военными были сбиты несколько самолётов сирийских ВВС.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG