Ссылки для упрощенного доступа

Первый канал на марше. "Серб" и госТВ на акции памяти Немцова


Кадр из фильма "Первый канал на марше"

29 февраля 2020 года в центре Москвы прошел марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит около Кремля пять лет назад.

  • По обвинению в убийстве к длительному заключению были приговорены пять человек, выходцы из Чечни, но заказчик убийства так до сих пор и не установлен.

На акцию, по подсчетам организаторов, пришли свыше 20 тысяч человек, вдвое больше, чем по оценке полиции.

Организаторы заранее планировали, что шествие будет посвящено не только памяти Немцова, но и актуальным политическим проблемам России. Участники марша несли лозунги о необходимости расследования убийства и наказания его заказчиков, а также выступили против политических репрессий в России, в защиту политзаключённых и против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию, скандировали "Лучшая поправка – Путина в отставку".

Всем этим оказались недовольны пришедшие на акцию сторонники прокремлевского движения "Серб", по мнению которых демонстранты недостаточно чтят память Немцова, "используют его".

Подобный упрек выдвигался и в сюжете Первого канала, в котором участников марша укоряли тем, что "далеко не все вспоминали о Борисе Немцове", поскольку "преследовали свои, если можно так сказать, политические цели".

Корреспондентам Первого канала, пришедшим снять сюжет, на марше пришлось нелегко. Участники шествия по большей части не хотели с ними говорить, скандируя "Позор", "Пропаганда" и другие обидные слова. В сюжете на Первом на это заметили, что "иным активистам, похоже, свобода слова нужна, когда говорят исключительно они".

В сюжете говорилось о гибели политика Немцова, но без уточнений, что он был оппозиционным политиком и жестким критиком Кремля, и не сообщалось об обстоятельствах его убийства.

Фильм Марии Павловой, Андрея Киселева, Максима Пахомова "Первый канал на марше".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG