Ссылки для упрощенного доступа

"Яблоко" оспорило распоряжение Путина об общероссийском голосовании


Партия "Яблоко" обратилась в Верховный суд России, чтобы оспорить распоряжение президента Владимира Путина об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление партии.

В "Яблоке" считают, что президент нарушил законодательство, дав указания Центризбиркому подготовиться к организации голосования, которое не предусмотрено законом. Оспаривают в партии и выделение более 14 миллиардов рублей на проведение голосования.

Отдельное обращение партия направила генеральному прокурору и самому президенту.

Так называемое общероссийское голосование предусматривает проект закона о поправках к Конституции, который Владимир Путин внёс в Госдуму в январе. Распоряжение Центризбиркому готовиться к голосованию было подписано 14 февраля. Однако закон, предусматривающий проведение голосования, к этому моменту ещё не был принят. Не принят он и сейчас – его рассмотрение в Госдуме во втором чтении намечено на 10 марта.

  • В пятницу на сайте Госдумы был опубликован полный текст поправок, рекомендованных к принятию комитетом нижней палаты по государственному строительству и законодательству.
  • Среди них – как широко обсуждавшиеся внесённые Путиным поправки с упоминанием Бога, русского языка как языка "государствообразующего народа" и детей как "достояния Российской Федерации", но и поправки, внесённые самими депутатами и членами Совета Федерации. Они предусматривают, в частности, возможность создания так называемых федеральных территорий с особым режимом управления, а также получение бывшими президентами должности "пожизненных сенаторов" (так в новой редакции Конституции называются члены Совета Федерации). Всего в Совете Федерации может быть до 7 пожизненных сенаторов.
  • Отдельно в поправках прописана процедура так называемого общероссийского голосования, без которого, как ранее заявлял Путин, поправки к Конституции не вступят в силу. В законопроекте указано, что голосование пройдёт 22 апреля, и этот день будет выходным.
  • Законопроект предусматривает возможность проведения электронного голосования (при наличии условий для его проведения). Кто и как определяет, есть ли эти условия – не написано.
  • Ничего в законопроекте не говорится и об агитации за или против поправок, в частности о выделении в СМИ эфирного времени для агитации.
  • Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина и после его ухода с поста президента.
  • В конце февраля Путин внёс новую порцию поправок, на этот раз главным образом идеологического содержания. В них упоминается Бог, брак как союз мужчины и женщины, содержится запрет на "фальсификацию истории", провозглашается правопреемство по отношению к Союзу ССР.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG