Ссылки для упрощенного доступа

Запрет на заграничную недвижимость для чиновников не внесли в Конституцию, чтобы не создавать им неудобств 


Дом в Испании, предположительно принадлежащий депутату Госдумы Владиславу Резнику

Запрет на заграничную недвижимость для чиновников не попал в проект поправок к Конституции России, чтобы не создавать им неудобство. Об этом пишет в пятницу газета “Ведомости”. В внесения такого ограничения, увольняться пришлось бы десяткам членов парламента и госслужащим, напоминают собеседники издания.

В январе в послании Федеральному собранию Путин предложил закрепить в основном законе запрет на иностранное гражданство и зарубежные счета для высокопоставленных госслужащих, депутатов и президента. Двое депутатов Госдумы от КПРФ и “Единой России” предложили на рассмотрение поправки о запрете на зарубежную недвижимость, но они были отклонены.

"Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников”, – цитирует газета источник в Администрации президента. Собеседник издания предположил, что запрет на неё в будущем может появиться в федеральном законодательстве.

Сейчас чиновникам и депутатам разрешено владеть иностранной недвижимостью, но они обязаны её декларировать. Авторы антикоррупционных расследований регулярно находят высокопоставленных госслужащих и законодателей, не сообщающих о своих активах за границей. Согласно декларациям за 2018 год, недвижимость за рубежом в собственности или в пользовании была у 35 членов парламента или их ближайших родственников.

Высокопоставленные чиновники в 2018 году имущество за границей не декларировали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG