Ссылки для упрощенного доступа

"Убийцам дают меньше". Пять лет колонии за "оправдание терроризма"


Иван Любшин накануне суда

37-летний житель Калуги Иван Любшин приговорен к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима за комментарии в соцсети к новости о взрыве в архангельском УФСБ 31 октября 2018 года. Это самый суровый приговор по статье "Оправдание терроризма" по следам теракта, совершенного в Архангельске Михаилом Жлобицким. Нападавший тогда погиб.

Судебное заседание длилось с 10 утра и до позднего вечера. Съемка в зале суда была запрещена.

– Прокурор запросил шесть лет, – сообщил подсудимый Иван Любшин во время перерыва, когда судья удалился в совещательную комнату. Больше Любшин на связь не выходил – его телефон был отключен.

По версии обвинения, после взрыва в здании Архангельского ФСБ Иван Любшин "разместил в социальной сети "ВКонтакте", не являющейся средством массовой информации, материалы, содержащие информационные сообщения о взрыве 31.10.2018 года в УФСБ России, сопроводив их комментариями: "Принес в здание архангельского УФСБ бомбу 17-летний парень. Он погиб. Он "герой" и "Человек дня, человек недели".

Второй Западный окружной военный суд 5 марта признал Любшина виновным в оправдании терроризма и приговорил к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима.

Удары тупыми предметами

Иван Любшин был задержан 15 октября 2019 года. Перед тем как отвезти на допрос в Следственный комитет, его вывезли в лес и избили.

Местные полицейские даже снимали на телефоны следы побоев, чтобы к ним не было претензий


– Сотрудники ФСБ по Калужской области примерно в семь часов утра вывезли сына в лесополосу. Неподалеку от Калуги у нас есть объездная дорога. Били ногами, руками, электрошокером. Натянули ему на голову свитер. Становились ногами на его голову, чтобы сфотографироваться. Требовали, чтобы сын признался, что он поддерживает террористов, – рассказал отец подсудимого Виктор Любшин. – Они были в масках. Один из них стянул с себя маску – сын узнал сотрудника ФСБ, допрашивавшего его в 2017 году по делу об экстремизме и реабилитации нацизма. Оперативник ФСБ решил, что пароль на телефоне сына – 20.04 – день и месяц рождения Гитлера. Хотя это год рождения нашего внука Никиты. Сына избили и за это. Только через несколько часов его привезли в Следственный комитет. Тамошний следователь, увидев избитого, отправил его на медицинскую экспертизу, чтобы в пытках не обвинили самого следователя. Местные полицейские даже снимали на телефоны следы побоев, чтобы к ним не было претензий. У Ивана все тело было в ушибах, следы ударов – на ребрах, ногах, особенно болело левое плечо, поясница.

Иван Любшин после избиений при задержании
Иван Любшин после избиений при задержании

Судебно-медицинская экспертиза в день задержания подтвердила пытки. Врачи зафиксировали рваную рану на пальце правой руки, кровоподтеки в области левого уха, на руках, пояснице, ребрах, плечах, на правой голени, грудной клетке – фактически по всему телу. "Указанные повреждения образовались от воздействия твердых тупых предметов или при ударе о них", – говорится в экспертизе. Согласно выводам, "кратковременного расстройства здоровья и вреда здоровью" эти избиения не причинили.

Отец задержанного Виктор Любшин разместил в социальной сети фото избитого сына и написал несколько жалоб на действия сотрудников регионального управления ФСБ в адрес руководства этого ведомства и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Обращения остались без ответа. Военный следственный отдел СК по Калужскому гарнизону также отказался возбуждать уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

17 октября Ивана Любшина перевели из следственного изолятора под домашний арест. Ему надели электронный браслет, он мог выходить на двухчасовую прогулку в радиусе 500 метров от дома. 26 декабря мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

"Сын потерялся в жизни"

В рамках расследования следователи изъяли персональную информацию в офисе "ВКонтакте" в Санкт-Петербурге. В уголовном деле есть протокол выемки входящих и исходящих сообщений, которые Любшин отправлял другим пользователям за все время существования аккаунта. Служба безопасности "ВКонтакте" выдала справку по всем IP-адресам и персональным данным пользователя. Расшифровку звонков и IP-адресов с мобильного телефона Любшина предоставил следствию и сотовый оператор Теле-2.

Сын кричал от тоски. Я за него боялась


Амбулаторная психиатрическая экспертиза, проведенная в рамках следствия, не выявила у Любшина отклонений. При этом была диагностирована раздражительность, обидчивость. "Курил марихуану, хотя это отрицает", – отметили эксперты.

– То, что я говорила на суде, скажу и вам. Сын мой потерялся в жизни, – рассказала мать Лариса Любшина, допрошенная в качестве свидетеля во время суда. – С трех лет я его спасала от астматических приступов, плюс у него была аллергия на все. После девятого класса сын отучился в машиностроительном техникуме и работал вместе с отцом на путеремонтном заводе, потом окончил институт туризма. В армию не пошел по причине хронических болезней. Личная жизнь у сына поначалу складывалась неплохо – познакомился с девушкой Наташей, они поженились, родился наш внук Никита. Но из-за семейной ссоры жена увезла двухлетнего Никиту в Тульскую область, за 500 километров. Сын кричал от тоски. Я за него боялась. После этого он стал ходить в ночные клубы, напивался до бесчувствия. Жизнь пошла под откос. Принимал психотропные препараты. Они продаются в каждой аптеке, хотя должны продаваться по рецептам. Однажды мой сын выпил очередную дозу этих таблеток и попал в областную психиатрическую больницу. После курса лечения он пытался встать на ноги: ходил восстанавливать старинный монастырь в Калуге, устроился работать менеджером по продажам в Первом юридическом бюро. О его убеждениях и высказываниях в интернете я не знала. С октября 2018-го он жил отдельно.

Иван Любшин
Иван Любшин

Согласно материалам уголовного дела, первый раз Иван Любшин был осужден в 2005 году за причинение легкого вреда здоровью брату своей жены. Второй условный срок Любшин получил через год за угрозу убийства в адрес супруги. После этого брак распался. Второй брак в 2010 году был расторгнут по той же самой причине – жену бил. В январе 2013 году он избил прихожанку храма, а в октябре избил в городском парке свою знакомую 22-летнюю девушку, за которую вступилась 45-летняя женщина – досталось и ей. За эти эпизоды Любшин получал условные сроки.

После лечения в Калужской областной психиатрической больнице проблем с законом у него не было вплоть до 2017 года, когда его оштрафовали на 400 тысяч рублей по обвинению в реабилитации нацизма и экстремизме. Основанием для возбуждения дела стали немецкие плакаты с изображением солдата СС, видеоролик о совместном параде в Бресте солдат Красной Армии и Третьего рейха и клип группы Prawe Skrzydło ("Правое крыло"). В вину Ивану поставили также отрицание Нюрнбергского процесса.

После этого приговора сотрудники ФСБ следили за Любшиным в социальных сетях и протоколировали его высказывания. В октябре 2019 года появилось уголовное дело об оправдании терроризма.

"Это был экспресс-суд"

С началом процесса Иван Любшин начал вести дневник, но успел сделать в нем одну-единственную запись: "Гособвинитель ходатайствовал о переносе заседания на 14 марта и моем приводе, мой защитник – также о переносе заседания, но без привода. Посовещавшись, суд принял решение – перенести заседание на следующий день, 5 марта 2020 года, 10 часов дня. В поликлинике, где я прохожу лечение, около 15:00 мы с отцом встретили сотрудника Калужского УФСБ, который запрашивал подробное заключение о моем заболевании. Но ему ничего не дали, а лишь устно подтвердили, что я в данной поликлинике действительно прохожу лечение. Этот сотрудник ФСБ проходит по моему делу как свидетель".

Как говорится, самый гуманный суд, который был очень быстрым


– Это был экспресс-суд, – говорит отец подсудимого Виктор Любшин.

Второй Западный окружной военный суд открыл процесс в Калуге по делу Любшина 4 марта. Заседание перенесли на один день – обвиняемый не явился по причине болезни, адвокат Международной Агоры Татьяна Молоканова попросила дать ей время на ознакомление с делом. Но на следующий день приговор уже был вынесен.

Татьяна Молоканова
Татьяна Молоканова

– Мне даже не дали время для ознакомления с несколькими томами уголовного дела. Я 4 марта заявила ходатайство об ознакомлении с делом, суд отложили на один день, но не из-за моего ходатайства, а по причине болезни моего подзащитного, – говорит Молоканова.

В ходе судебного разбирательства ни одно из заявленных ходатайств адвоката не было удовлетворено.

– Мы ходатайствовали об истребовании медицинских документов, назначении судебно-психиатрической экспертизы. Нам суд отказывал каждый раз, – рассказала Татьяна Молоканова. – Основное наказание – пять лет. Как говорится, самый гуманный суд, который был очень быстрым. Приговор мы будем обжаловать.

Суд отказал и в назначении новой комплексной психолого-лингвистической экспертизы текстов спорных комментариев. Экспертизу, которая легла в основу обвинения, сделал Научно-исследовательский центр судебной экспертизы и криминалистики Калужского государственного университета имени Циолковского. Рецензию на нее написал независимый эксперт из Санкт-Петербурга, доцент Высшей школы экономики Дмитрий Дубровский, показав ряд серьезных ошибок и нарушений.

Я крикнула ему: "Сынок, мы тебя любим". Несмотря ни на что


– Дубровский был готов приехать в суд и дать свои показания, но прокуратура и судья были против, – говорит Виктор Любшин. – Приговор моему сыну – неадекватный. За три комментария в Интернете давать пять лет! Максимальный срок наказания по этой статье – семь лет. Убийцам дают меньше.

Мать подсудимого Лариса Любшина не успела попрощаться с сыном – его взяли под стражу сразу в зале суда.

– Его после оглашения приговора тут же окружили несколько полицейских. Нас оттеснили судебные приставы, – говорит Любшина. – Когда его выводили через черный выход, я крикнула ему: "Сынок, мы тебя любим". Несмотря ни на что.

Осужденный Иван Любшин
Осужденный Иван Любшин

По данным Международной правозащитной группы "Агора", в 2015 году по статье 205.2 УК РФ было вынесено восемь приговоров, в 2016 году – 47, в 2017 – 96, в 2018 году было 120 осужденных, в первом полугодии 2019-го – 55 (в апреле будет опубликована статистика за весь год).

Дела об оправдании терроризма, возбужденные после взрыва в архангельском УФСБ, продолжают расследоваться в Пскове, Коряжме, Вытегре. В Челябинске дело по статье 205.2 в отношении 59-летней активистки движения "СтопГОК" Галины Гориной было прекращено в декабре 2019 года. Оперативно-разыскные мероприятия по факту комментария об архангельском теракте проводились 28 февраля 2020 года в Чите в отношении Сергея Колесниченко (копия постановления о проведении ОРМ есть в распоряжении редакции). На настоящий момент уголовное дело не возбуждено, как сообщил корреспонденту Радио Свобода сам Колесниченко, изъятые в ходе "обследования жилого помещения" вещи в начале марта были возвращены семье. В комментарии, из-за которого началась проверка, неизвестный пользователь заявил, что работников прокуратуры и ФСБ "пора в России причислить к фашистско-террористической организации".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG