Ссылки для упрощенного доступа

Соцопрос: всё меньше россиян хотят видеть на посту президента женщину


Россияне всё меньше хотят видеть женщин на высоких государственных постах. Об этом говорится в совместном исследовании ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры.

В 2016 году 32 процента опрошенных были готовы видеть женщину на посту президента страны. В этом году этот показатель составил 21 процент. Доля респондентов, согласных видеть женщину на посту премьер-министра, сократилась с 55 до 31 процента.

36 процентов опрошенных считают, что в политике женщина должна обладать умом. 29 процентов респондентов, считают важным критерием порядочность и 14 процентов – решительность. Больше всего этим качествам отвечают председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и официальный представитель МИД Мария Захарова.

В докладе говорится, что большинство россиян не готовы видеть женщин на постах президента или премьера, так как не решаются доверить им должности, на которых принимаются ключевые решения.

Больше всего к активному присутствию женщин в политике готова молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет. Наиболее популярны идеи женщины-президента и женщины-премьера среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, говорится в отчёте.

Социологи считают, что эти тенденции объясняются дефицитом ярких женщин в публичном поле, популяризацией в стране консервативных ценностей и сохранением запроса на "сильную руку".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG