Ссылки для упрощенного доступа

Режим прекращения огня в Сирии в целом соблюдается


Прощание Путина и Эрдогана

Режим прекращения огня в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, о котором договорились накануне в Москве президенты России и Турции, по большей части соблюдается. Об этом, ссылаясь на сирийские источники, сообщает базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга нарушений прав человека.

По данным центра, с полуночи 6 марта сирийские и российские самолёты перестали наносить удары по целям в Идлибе. Нет также артобстрелов.

Российские военные корреспонденты, которые находятся неподалёку от линии соприкосновения в Идлибе, также сообщают, что боёв нет.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о перемирии после нескольких недель кровопролитных боёв, в ходе которых возникла угроза прямого столкновения между российскими и турецкими военными. Россия и Турция поддерживают в сирийском конфликте противоположные стороны - соответственно президента Башара Асада и его противников.

В ЕС назвали договорённости о прекращении огня хорошим, но запоздалой новостью. В Евросоюзе рассчитывают, что теперь в Идлиб начнёт поступать гуманитарная помощь.

Пока неясно, как скажутся договорённости России и Турции на ситуации на границе Турции и Греции, где уже несколько дней тысячи беженцев пытаются прорваться в Евросоюз.

Договорённости Путина и Эрдогана предусматривают, что противоборствующие стороны в Идлибе останутся на своих местах, а Турция и Россия начнут совместное патрулирование автотрассы М4, которая проходит через контролируемые сирийской оппозицией районы. Неясно, будут ли соблюдать договорённости все противоборствующие группировки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG