Ссылки для упрощенного доступа

"Сталин по-прежнему здесь". К годовщине смерти диктатора


День смерти Сталина 5 марта в соцсетях многие отмечают как праздник.

Владимир Федорин

Всех поздравляю с годовщиной смерти Сталина

Александр Скобов

Всех со светлым прррраздником! Сталин сдох.

Дмитрий Бутрин

(и чейном, и стоксом)

всем поздравления со светлым весенним праздничком. да и погодка не подкачала.
все закончится, не сомневайтесь.
не исключая и нас.

Александр Тимофеевский

Сталин и Гитлер - два гомерических злодея, сравнимых только с царем Иродом. 9 (8) мая - из главных дней ХХ века, его не могут испортить ни чьи номенклатурные страсти. Это праздник величайшего освобождения. И точно такой же праздник 5 марта. Наивно думать, что в 1945 году покончили с фашизмом, а в 1953 только умер пожилой вождь. Вместе с ним скончался сталинизм в своём самом жестком кровавом изводе. После 5 марта пришли времена сравнительно вегетарианские, перманентный террор стал историей. Очертания доклада Хрущева, который прозвучал три года спустя, возникли 5 марта, и с 5 марта миллионы людей, сидевших в лагерях, могли начать готовиться к выходу. Поэтому 5 марта ровно такой же праздник величайшего освобождения, как и 9 мая, радость со слезами на глазах, День Победы.

Евгений Понасенков

Радостная годовщина: 5 марта - издох бандит Рябой (он же Коба, он же "сталин"). Грабитель инкассаторов, параноик с сухой рукой, угробивший миллионы людей и прививавший стране рабский страх. Сгнил в луже собственной мочи. Выпускник церковно-приходской, большевистский гопник. Сегодня уже не существует ни его чудовищной страны, ни его лживой конституции.

Николай Полозов

В этот день сдох усатый тиран Иосиф Сталин.
Надеюсь, его злодеяния не будут забыты.

Ну и напоминание всем тиранам, как усатым, так и безусым: сдох тот - сдохнут и эти.

Те, кто застал Сталина или его смерть, делятся воспоминаниями.

Наталья Геворкян

У меня есть самое раннее воспоминание о Сталине, вернее об эхе Сталина, а если совсем точно -- о сапогах Сталина. Потому что памятник снесли от колен и выше, а черные каменные или из чего они там были сапоги оставили. И они довольно долго так стояли неприкаянные. А потом и их снесли. Мама говорила, что они произвели неизгладимое впечатление на впечатлительного ребенка, и еще долго потом я боялась мужчин в сапогах.

Ганна Оганесян

Дурость передалась мне по наследству. В день похорон Сталина, мои молодые отец и мать, захотели своими глазами посмотреть и убедиться, что Тварь действительно помер. Добежали с Беговой до Трубной и воткнулись в плотную массу людей. Отец не сразу понял, что происходит и какое-то время они еще топтались среди желающих порыдать над тем, кто угробил половину страны. Потом мама начала задыхаться, ее очень сильно сжимали со всех сторон и у нее были сломаны ребра. Тогда отец с трудом вытянул ее из толпы, поднял на руки. Он рассказывал, что представил себя, сделанным из чугуна и выдрался из толпы с мамой на руках. Мама продолжала задыхаться и вдруг приоткрылась дверь в одном из старых домов и незнакомая старушка впустила к себе. Их туфли были в крови тех, кому выбраться не повезло. Мама много лет приносила той старушке пирожные, варенье, а потом старый дом снесли и старушка потерялась. Я даже долго помнила имя старушки, потом забыла. Может быть найду ее Там, если меня сразу не всунут в котел. Хорошо бы оказаться не в одном котле с Ним, эффективным менеджером.

Газета "Версия" опубликовала подборку историй о том, как советские граждане реагировали на смерть диктатора и что происходило с теми, кто радовался этому событию. Выдержками делится Иван Курилла:

"Художник из Томска Жегалов был арестован после того, как в своей артели заявил: «Я рад, я очень рад. Сколько миллионов людей он сделал несчастными». Ученица Львовской школы Огоринская во время траурного митинга в школе бросила: «Туда ему и дорога», после чего была избита одноклассниками и сдана в милицию.

Расправа следовала не только за радость по поводу смерти Сталина, но и в случае простых сомнений относительно будущего. Так, железнодорожный контролёр Панфилов оказался в камере после того, как сказал сослуживцу, что следующий глава государства может оказаться не хуже Сталина."

Но и сейчас публично радоваться смерти Сталина может быть небезопасно. В Екатеринбурге активисты, которые отпраздновали годовщину этого события запуском фейерверков, предпочли остаться анонимными и сохранить место запуска в секрете.

Акцию поддержал не только бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, но и нынешний губернатор области Евгений Куйвашев: он написал в Instagram, что от репрессий пострадала в том числе и его семья, и выразил уважение активистам.

Кирилл Шулика

Не зря я люблю Екатеринбург. Там люди хорошие. Спасибо им большое за такое начинание.

Федор Крашенинников

Отличная идея.
Смерть упыря - это праздник.

Кирилл Лятс

Главное, чтобы ребят не замели. А так это конечно один из самых радостных дней для народа.

Многие надеются, что когда-нибудь этот день будут праздновать по всей России.

Игорь Ионов

Один из немногих настоящих праздников. Вот какой день надо было сделать выходным.

Игорь Эйдман

5 марта - наиболее подходящая дата для национального праздника в России. Смерть тирана спасла миллионы людей от террора и новой войны. Ещё будет такой красный день календаря.

Карина Орлова

Когда оппозиционеры в следующий раз будут баллотироваться в мэры Москвы, поддержу того, кто пообещает городской праздник в честь смерти Сталина - но не салют, однако, от которого пугаются и убегают собаки и сходят с ума лебеди и прочая живность.

В Москве коммунисты и сочувствующие традиционно возложили к могиле Сталина одинаковые кроваво-красные гвоздики.

Геннадий Зюганов произнес речь, в которой выразил надежду, что в России появится новый Сталин.

Николай Руденский

"Первым Сталиным был Владимир Креститель, который, молясь, взял заповеди Иисуса Христа и положил их в основу идейного соединения многих народов, сказал Зюганов. Потом, по его словам, эту традицию продолжил Иван Грозный. «Почему вся сволочь ненавидит Ивана Грозного? Потому что он заложил основы великого, могучего русского государства». Третьим Сталиным был Петр Первый. Четвертым Сталиным — Сталин. А сейчас «у Путина есть выбор: или продолжать последовательно проводить разрушительную ельцинскую политику, или идти по пути государственников-патриотов». Поэтому стране давно нужен пятый Сталин".
Возможно, в голове у лидера КПРФ крутилось выражение "как собаке пятая нога".

Не потерял актуальности старый пост Дениса Драгунского:

"МЕЧТА РОССИЯНИНА - СТАЛИН ДЛЯ СОСЕДА" -
написала в комментариях Ирина Шибалова.
Совершенно верно.
Для соседа - беспощадный Сталин и его НКВД.
А для меня, дорогого-любимого - добрый дедушка Брежнев. Но чтобы с мобильником, интернетом и Хургадой!

Виталий Рувинский

Те, кто ностальгируют по Сталину - мечтают именно о Сталине для соседа. А вовсе не для себя.
Это самое главное.
А для всех остальных (и таких, я надеюсь, большинство) 5 марта - не траурная и даже не печальная дата.

В Испании между тем собираются официально запретить прославлять режим и личность диктатора Франко.

Николай Подосокорский

"В условиях демократии недопустимо прославлять тиранов", - заявила по этому поводу парламентский спикер ИСРП Адриана Ластра. А по мнению зампреда правительства Кармен Кальво, подобные восхваления "оскорбляют память тех, кто погиб в борьбе с диктатурой".

Иван Курилла

А как вы думаете, кто больше вреда причинил (пользы принес) своей стране, Франко или Сталин?

А в России продолжается перекраивание истории в угоду политической конъюнктуре. На сайте РИА "Новости" 5 марта появилась статья, озаглавленная "Раскрутку Катыни одобрил Гитлер: кто на самом деле убивал поляков?", в которой утверждается, что за расстрелом в Катыни стоит вовсе не НКВД. Возмущен публикацией в том числе директор фонда "Историческая память" Александр Дюков:

Охренеть. РИА Новости не офигели ли публиковать тяжелый ревизионистский бред?

Сергей Станкевич

Этот тяжёлый бред - не ревизионистский. Это переливание всех прежних подлых манипуляций в один флакон.
"Новое" только в помещении бредового коктейля под вывеской "РИА Новости". Там кто-то точно охренел настолько, что даже не поинтересовался позицией российского государства, многократно выраженной публично.

Историческую правду, подтвержденную многочисленными свидетельствами, признавали десять лет непосредственно российские власти, напоминают комментаторы.

Данила Гальперович

Какая-то запредельная подлость. То есть, при живых исторических документах, при заявлении Госдумы 2010 года об ответственности Сталина, при всей государственной линии на такое признание, существовавшей в 1990-2010 годах и оставившей массу следов, такое публиковать - это открытая и абсолютно осознанная дезинформация, потому что все гуглится моментально.

Здесь я приведу полный текст заявления Госдумы 2010 года, полностью противоречащий тому, что написано в гнусной статье РИА Новости (та Дума была прямо цветник демократии, помним Миронова, отрекавшегося от поддержки Путина).

"ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О Катынской трагедии и ее жертвах

Семьдесят лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР.
В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название Катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа.
В начале 1990-х годов наша страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии. Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Сергей Пархоменко

Государственное агентство "РИА-Новости" публикует ложь о массовом расстреле в Катыни, хотя вина за него давно доказана архивистами и давно признана руководством России. Публикует под рубрикой "75 лет великой победы".

А ровно 10 лет назад, 7 апреля 2010, Владимир Путин (тогда глава правительства РФ) на совместной пресс-конференции с польским премьером Дональдом Туском казал иначе:
"Ничего такого, что скрывало бы правду об этом преступлении, о механизмах этого преступления, не закрыто за семью печатями - все вскрыто и показано, в том числе в том миллионе документов, которые переданы нашим польским партнерам".

"Десятилетиями в циничной лжи пытались замарать правду о катынских расстрелах, но было бы такой же ложью и подтасовкой возложить вину за эти преступления на российский народ", - заявил тогда Путин. И продолжил:
"Это руководители тогдашней службы безопасности, НКВД, Берия, политическое руководство".

"Расстрелу в Катыни не может быть никаких оправданий", - сказал он, и передал польскому руководству миллион листов архивных документв, связанных с катынским расстрелом.

История разложения заживо России и ее политической системы - от этих заявлений до вчерашней публикации в РИА-Новостях - это и есть история десятилетней деградации самого Путина, а с ним и страны, которую он тащит за собой в могилу.

Дата выхода заметки кажется многим комментаторам не случайной.

Иван Курилла

РИА Новости отметили день смерти Сталина публикацией "тяжелого ревизионистского бреда"

Владимир Цвингли

Все тоньше, тут не только день смерти Сталина, но и восемьдесят лет решению Политбюро о расстреле.

Аркадий Дубнов

Обратите внимание, [текст] опубликован в рубрике «75 лет Великой Победы» не только в очередную годовщину смерти Сталина, но ещё и к 80-летнему «юбилею» решения ЦК ВКП(б) о расстреле поляков.
То есть, публикация такая специальная, готовилась пропагандистским аппаратом давно и не могла не быть санкционирована аналогом того ЦК, - нынешней Администрацией президента.
Теперь главный вопрос, - зачем? Ведь уже официально российским руководством признано, расстрел польских офицеров - дело рук сталинских палачей, принесены уже и извинения, пусть Варшава и считает, что они недостаточны и не все документы того времени рассекречены.
Так вот, зачем?
Моя версия - откровенно политически конспирологическая. Другого объяснения этой гадостной мерзопакости я не нахожу.
Через месяц с небольшим, 10 апреля, исполнится 10 лет трагической катастрофы под Смоленском Ту-134 польских ВВС, в котором находились президент Польши Лех Качиньский, его супруга и почти все высшее военное командования Польши, всего 96 человек.
Погибли все.
Они летели, чтобы принять участие в траурных мероприятиях по случаю 70-летия расстрела тысяч своих соотечественников.
Известно, что 10-летие гибели экс-президента Польши и одновременно 80-летие расстрела польское руководство намеревалось отметить в Смоленске.
Уже появлялись сообщения, что идёт подготовка такого визита.
Учитывая нынешнее состояние российско-польских отношений на фоне недавних «исторических» взаимных обвинений и в ожидании обещанной статьи Путина на эту тему, где скорее всего, появятся и новые обвинения в адрес бывшего, а возможно, и действующего руководства Польши, легко предположить, что в Москве были бы чрезвычайно заинтересованы в срыве траурных мероприятий в Смоленске с участием представителей официальной Варшавы.
Как можно этого достичь?
Ну, к примеру, спровоцировать яростный ответ поляков на откровенно вызывающую дезинформацию, опубликованную в Москве. Итогом этого может стать не менее яростное решение «оскорбленной очередными польскими оскорблениями» Москвы не дать добро на визит поляков в Смоленск.
А ещё лучше, если они сами откажутся...
И дело будет в шляпе.
А там уже и 9 мая...
Тогда про поляков и их вину в появлении пакта Молотов-Риббентроп можно будет повторять сколь угодно долго.

При этом одна из частей конгломерата РИА Новости публикует фильм о похоронах Сталина, снятый Сергеем Лозницей, чьи взгляды верноподданническими никак не назовешь – в частности, он резко критикует политику России в отношении Украины.

Олег Кашин

РИА Новости рекламирует Лозницу - меня как раз в стриме спрашивали, как же его не запрещают в России после фильма Донбасс? А вот так, буквально, Россия так устроена (и это положительная ее черта).

Вместе с тем фильм Лозницы долго не получал прокатного удостоверения – его выдали непосредственно 5 марта.

Виктор Матизен

Слыхали ль вы, что Минкульт тянет с выдачей прокатного удостоверения "Государственным похоронам" Лозницы? Надеется, небось, что Сталин жив...

Многие считают, что по-настоящему Сталин умрет только тогда, когда в России перестанут преследовать за инакомыслие и пытать в тюрьмах.

Игорь Эйдман

Сталин умер, говорите? "В Крыму последователя «Свидетелей Иеговы» приговорили к шести годам колонии за чтение Библии дома". Это не при Сталине, это сегодняшняя новость.

Максим Мирович

Сегодня трое судей Калужского гарнизонного суда приговорили Ивана Любшина к пяти годам лагеря за комментарий в соцсети «вконтакте». При задержании Ивана избили и пытали электрошокером.

Военный суд, тройки, избиения, концлагерь… Никакой Сталин сегодня не умер — он по-прежнему здесь.

Старые стихи вспоминает по этому случаю Игорь Иртеньев:

Игорь Иртеньев

Из сундука

Скоро все открытое закроют,
Скажут, мол, ошибочка была,
А потом зарытое отроют
И посадят во главе стола.
Так и не зарыли мы с тобою
До конца <чудовище> рябое.
Видно понапрасну жизнь прошла.

Николай Подосокорский публикует аудиозапись, в которой Борис Чичибабин читает свое стихотворение "Не умер Сталин":

Пока есть бедность и богатство,
пока мы лгать не перестанем
и не отучимся бояться, —
не умер Сталин.

Пока во лжи неукротимы
сидят холеные, как ханы,
антисемитские кретины
и государственные хамы,
покуда взяточник заносчив
и волокитчик беспечален,
пока добычи ждет доносчик, —
не умер Сталин.

Всеобщую привычку дожидаться избавления свыше критикует ​Виктор Буравлев:

ПЕЧАЛЬНО
Есть ли более исчерпывающее доказательство отсутствия в стране нации, чем вот это популярное упование - "Умер тот, умрет и этот"?
Да, и тот умер собственной смертью, предварительно прогнав через ад и уничтожив миллионы, и с этим также должна разобраться смерть, без нашей помощи и участия.
Так и ждем естественного конца, ропща сквозь зубы, в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG