Ссылки для упрощенного доступа

Путин не хочет возглавлять Госсовет после ухода с поста президента


Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что не станет возглавлять Госсовет после окончания текущего президентского срока. Выступая перед представителями общественности в Иванове, президент сказал, что сохранение его властных полномочий после выборов 2024 года будет означать двоевластие в стране.

В середине февраля Путин во время послания Федеральному собранию выступил с инициативой изменения Конституции. В частности, президент предложил закрепить в Основном законе страны статус и роль возрождённого им Госсовета. Оппозиция опасается, что Путин объявил об этой мере для того, чтобы после выборов 2024 года возглавить Госсовет и остаться у власти. ​Сам Путин эти утверждения отвергал.

Во время выступления в Иванове Путин подчеркнул, что поправки в Конституцию вносятся "даже не на пять, не на 10 лет, а лет на 30, на 50".

"Сейчас важнее (...) спокойное развитие страны. Но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов всяких, жирка, что называется. Тогда точно совершенно нужно, безусловно, обеспечить сменяемость власти", – сказал Путин.

После инициативы президента об изменениях в Конституцию правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку. Медведеву была предложена должность заместителя главы Совета безопасности России. Наблюдатели тогда отмечали, что вероятность прямого подчинения Медведева Путину как главе Совбеза не означает понижения в должности после его ухода с поста председателя правительства.

Госсовет – совещательный орган при президенте страны. Он образован в 2000 году. Руководит структурой президент России. Членами Госсовета являются, в частности, председатели палат Федерального собрания, постоянные представители президента в регионах, руководители фракций в Госдуме.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG