Ссылки для упрощенного доступа

На севере Йемена после перемирия возобновились бои


Повстанцы-хуситы

Специальный посланник ООН Мартин Грифит призвал враждующие стороны в Йемене к немедленному прекращению насилия. Ожесточённые бои возобновились в провинции Эль-Джауф в конце прошлого месяца и привели на минувшей неделе к захвату хуситами административного центра этой провинции города Эль-Хазм. Одновременно Саудовская Аравия возобновила авиаудары по городам и селениям провинции.

Гриффит предупредил, что бои между хуситами и коалиционными войсками под командованием Саудовской Аравии угрожают подрывом усилий по установлению мира.

Из охваченных боями районов провинции Эль-Джауф бежали в соседнюю провинцию Мариб около 70 тысяч человек, сообщил в субботу, 7 марта, Международный Красный Крест.

Агентство Reuters отмечает, что нынешняя активизация вооружённой борьбы прервала перемирие, установленное три месяца назад в конфликте, который продолжается уже пять лет.

  • Участниками вооружённого конфликта в Йеменской Республике являются повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла", захватившие значительную часть северных районов страны, и правительственные войска Йемена, получающие поддержку от Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. По данным ООН, в ходе конфликта погибли свыше 10 тысяч человек, в том числе тысячи мирных жителей. Более 3 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG