Ссылки для упрощенного доступа

В Бишкеке задержали участников марша за права женщин


В столице Киргизии Бишкеке неизвестные напали на участников марша за права женщин, приуроченного к Международному женскому дню. После этого милиция задержала организаторов и участников марша – несколько десятков человек.

Как сообщает Радио Азаттык, неизвестные в масках били женщин, вырывали у них транспаранты и разбрасывали их.​ После прибытия милиции нападавшие сбежали. Задержанных участников марша, а также журналистов увезли на автобусах в ОВД.​ Причину задержания ​не объяснили. У здания Свердловского РОВД собралось несколько десятков человек, чтобы потребовать освобождения задержанных.

Марш в поддержку женщин прошёл также в крупнейшем городе Казахстана Алматы. В марше приняли участие около 200 человек. Акция была организована казахстанскими феминистками.

Участники марша почтили память женщин, погибших от бытового насилия, – шествие возглавляли девушки с траурным венком в руках. Во время марша активистки потребовали не выпускать из тюрем условно-досрочно осуждённых за сексуальное насилие, а также ужесточить наказание за бытовое насилие и принять закон о сексуальных домогательствах.

Акции в защиту прав женщин проходят 8 марта и в России. В Новосибирске и Красноярске прошли массовые пикеты, сообщают корреспонденты сайта Сибирь.Реалии с места событий. ​

Новосибирск
Новосибирск

В Красноярске на пикет в защиту прав женщин пришло чуть больше двадцати человек. Среди участников были не только женщины, но и мужчины. Активисты держали плакаты: "Мое тело не преступление", "Женщина! Твой день – каждый день, а не только 8 марта", "Свободу <ЛГБТ-активистке> Юле Цветковой". Наиболее актуальной проблемой российского общества участницы акций протеста называют отсутствие закона о домашнем насилии.

  • В Международный женский день 8 марта во многих странах мира проходят массовые акции, посвящённые борьбе за права женщин и гендерное равенство.
  • С 7 по 9 марта в 40 городах в самых разных странах, включая Россию, проходит акция "Не виновата". Это международный благотворительный фестиваль против домашнего насилия. Главная его цель – поддержать женщин, которые когда-либо подвергались или в данный момент терпят домашнее насилие.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG