Ссылки для упрощенного доступа

В России сотни женщин вышли 8 марта на политические акции


Акция феминисток в Международный женский день возле Кремля, архивное фото

8 марта в нескольких городах России прошли массовые акции за права женщин и против домашнего насилия.

В московских Сокольниках в гайд-парке прошёл митинг под названием "8 марта – отметим правильно", организованный различными феминистскими группами и фемактивистками. Участники акции, которых собралось несколько сотен, выступили против дискриминации женщин, сексизма, домашнего насилия и домогательств, потребовали освобождения сестёр Хачатурян и Юлии Цветковой, а также прекращения преследования ЛГБТ.

Очевидцы сообщают, что проход на митинг был возможен только через одну рамку металлоискателя, из-за чего на входе в гайд-парк образовалась очередь из двухсот человек. Время стояния в ней занимало около получаса. Полицейские объяснили это невозможностью проводить досмотр быстрее.

На акцию также пришли активисты прокремлевского движения "НОД", но спустя час покинули её по просьбе полиции.

В Санкт-Петербурге активистки движения "Восьмая инициативная группа" провели массовый пикет на Невском проспекте. В пикетной очереди стояли более ста участников акции, подавляющее большинство из них – женщины. Они держали в руках плакаты с лозунгами "Любить себя – это революция", "Насилие – не семейная ценность", "Свободу женщинам-политзаключённым".

Акции в защиту прав женщин прошли также в Новосибирске, Красноярске и Тюмени.

В Красноярске на пикет вышли больше двадцати человек, при этом среди участников акции были и мужчины. Один из них оказался активистом некоего мужского движения. По его словам, он пришёл на пикет "просто посмотреть".

Акцию в Новосибирске организовало, согласовав её с властями, местное феминистское движение. На пикет вышли более двадцати женщин. Одним из основных их требований стало скорейшее принятие закона о домашнем насилии.

В Тюмени акцию провело Российское социалистическое движение "Международного дня борьбы за права и свободы женщин". На согласованный митинг у здания администрации города собралось около 40 человек. Очевидцы сообщают, что неподалёку расположилась группа молодых людей в масках, которая планировала устроить стычку с митингующими, но полиция пресекла её. Основным требованием митинга в Тюмени также было принятие закона о домашнем насилии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG