Ссылки для упрощенного доступа

Торги на Московской бирже начались во вторник с обвала рубля


Торги на Московской бирже во вторник начались с обвала рубля. Доллар вырос при открытии более чем на четыре рубля и достиг 72 рублей 80 копеек. Первые сделки по евро прошли на уровне 81 рубля 89 копеек.

Индекс Мосбиржи снизился на более чем 10 процентов, индекс РТС – более чем на 15 процентов.

Радио Свобода следит за событиями, в том числе на Московской бирже, в режиме реального времени.


Ранее сообщалось, что Мосбиржа готовится к обвалу на российских торгах 10 марта. Так, Московская биржа расширит границы ценовых коридоров. Верхняя граница по доллару установлена на уровне 76 рублей, по евро – 87 рублей. Об этом говорится на сайте биржи.

Случившийся 9 марта обвал цен на нефть в связи с провалом переговоров России и ОПЕК привёл к девальвации рубля. В понедельник, 9 марта, стоимость нефти марки Brent рухнула на 30 процентов и доходила до 31 доллара за баррель. Это самое значительное дневное падение с 1991 года.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что на восстановление цен на нефть уйдёт несколько месяцев. По его мнению, переговоры со странами ОПЕК не прекращаются и могут быть заключены новые соглашения. Министр заверил, что цены на бензин будут "стабильны" и не превысят уровень инфляции.

На Московской бирже торги 9 марта не проводились из-за выходного дня. Но курс российского рубля по отношению к основным мировым валютам на международном валютном рынке (Forex) в понедельник упал примерно на 10 процентов.

Банк России принял решение поддержать рубль с помощью валютной интервенции. Минфин пообещал начать продавать валюту.

В то же время после рекордного обвала в понедельник цена на нефть начала расти. Как свидетельствуют данные торгов лондонской биржи, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года выросли почти на 8 процентов, достигнув 36,8 доллара за баррель. Также растут цены на нефть марки WTI – ее котировки достигли 33,2 доллара за баррель. Её стоимость выросла более чем на 4 процента по сравнению с ситуацией накануне.

Фондовые индексы на биржах Азии также демонстрируют признаки стабилизации, сообщает Bloomberg.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG