Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове суд рассматривает новое дело о пожаре в "Зимней вишне"


На суде по уголовному делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

В Центральном районном суде Кемерова 10 марта началось рассмотрение нового (третьего по счёту) уголовного дела о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", жертвами которого стали 60 человек. Обвиняемыми по делу проходят глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын Эдуард Комков, начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей и директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко. Об этом сообщает из зала суда корреспондент редакции Сибирь.Реалии.

По данным следствия, Комкова, её сын и Чередниченко получили 7 миллионов рублей от застройщика – Кемеровского кондитерского комбината – за то, чтобы они не наказывали компанию за нарушения при реконструкции здания. Шенгерей прописала в акте обследования, что здание соответствует всем нормам, а Комкова его утвердила. После этого здание торгового центра ввели в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.

На прошлой неделе свидетели по делу о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" заявили на суде о том, что спасатели, прибывшие на место трагедии, слушались указаний неизвестного человека в штатском. Один из потерпевших Александр Ананьев рассказал следователям, что по указанию этого человека прибывшие на место сотрудники МЧС не пошли вызволять детей, запертых в кинозале. По версии следствия, при тушении пожара в торговом центре пожарный Сергей Генин действовал в нарушение боевого устава, ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности.

На сегодня суды в Кемерове рассматривают три уголовных дела в отношении 14 обвиняемых в трагедии в "Зимней вишне".

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG