Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Турция обсудят детали соглашения по Сирии


Турецкие и российские военнослужащие в Идлибе, ноябрь 2019 года

Российская военная делегация прибыла во вторник, 10 марта, в Анкару для обсуждения деталей соглашения по урегулированию военного конфликта в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Стороны согласуют параметры патрулирования 12-километрового коридора безопасности у трассы М4 Хасеке – Алеппо.

Москва и Анкара поддерживают в сирийском конфликте противоборствующие стороны. Турция оказывает поддержку группировкам сирийской оппозиции, Россия – армии президента Сирии Башара Асада.

Начало совместного турецко-российского патрулирования намечено на 15 марта. По словам Чавушоглу, турецкие военные будут контролировать северную сторону коридора, российские – южную. В задачу России при этом входит недопуск войск Асада в коридор М4.

Новое соглашение по урегулированию конфликта было подписано турецким и российским президентами на встрече в Москве 5 марта. Как отмечает Reuters, сделка закрепила преимущество российских войск над сирийской оппозицией, но ослабила приток новых беженцев в Турцию.

  • Бои в сирийском Идлибе возобновились в декабре прошлого года. Турецкие военные поддерживают противостоящие Асаду силы артиллерией, а также авиацией. Турецкими военными были сбиты несколько самолётов сирийских правительственных войск. Анкара подтвердила гибель десятков своих солдат.
  • В преддверии переговоров президентов стороны обменялись рядом резких заявлений. В то же время Турция напрямую не обвинила Россию в причастности к гибели своих военнослужащих.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG