Ссылки для упрощенного доступа

В Бахчисарае ФСБ провела обыски и задержания крымских татар


В аннексированном Россией Крыму сотрудники ФСБ провели обыски и задержания крымских татар. Четырёх жителей Бахчисарая подозревают в участии в запрещенной в России "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на общественную организацию "Крымская солидарность".

Сотрудники ФСБ задержали Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова, Амета Сулейманова и Энвера Мустафаева. В их домах прошли обыски. Мустафаева отпустили после допроса в качестве свидетеля. Остальных задержанных подозревают в организации или участии в деятельности террористической организации. По словам активистов "Крымской солидарности", во время обысков сотрудники ФСБ изымали телефоны и "подбрасывали литературу".

Сотрудники российских правоохранительных органов не прокомментировали обыски и задержания. На Украине открыли уголовное дело по факту "нарушения неприкосновенности жилища при проведении незаконных обысков в домовладениях граждан Украины в городе Бахчисарай".

  • Россия аннексировала Крым в 2014 году. В Москве называют это "восстановлением исторической справедливости". Международные организации признали аннексию Крыма незаконной. Страны Запада ввели против России санкции. Крымские татары, которые выступили против аннексии, регулярно сообщают о преследованиях со стороны российской полиции и ФСБ.
  • Согласно данным экспертов Крымскотатарского ресурсного центра, в 2019 году на полуострове произошло больше 150 задержаний и более 300 мер по ограничению свободы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG