Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла в основном чтении законопроект о покупке правительством Сбербанка


Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о покупке правительством Сбербанка. Основной пакет акций крупнейшего российского банка принадлежит сейчас ЦБ, деньги, вырученные от его продажи, государство планирует потратить на социальные обязательства.

Правительство и Центробанк объявили о сделке по продаже контрольного пакета Сбербанка 11 февраля. Правительство выкупит у регулятора 50 процентов плюс 1 акцию Сбербанка почти за три триллиона рублей, или за 45 миллиардов долларов на момент объявления сделки. Деньги государство возьмёт из Фонда национального благосостояния — резерва, в который перечисляются средства от нефтяных сверхдоходов. Фонд нельзя тратить на социальные выплаты — зато их можно будет заплатить из прибыли, полученной от продажи Сбербанка.

Принятый закон предусматривает, что миноритарные акционеры сбербанка не смогут заработать на его продажи. По закону, правительство обязано сделать им предложение о выкупе акций. Предполагалось, что на растущем рынки миноритарии им не воспользуются, пишет The Bell. Однако после падения рынков существовала вероятность, что миноритарии попросят деньги вместо акций. Закон о продаже Сбербанка предусматривает, что обязательного предложения им сделано не будет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG