Ссылки для упрощенного доступа

Европейский фонд за демократию признан нежелательной организацией


Здание Генеральной прокуратуры России в Москве

Генеральная прокуратура России признала "нежелательной организацией" Европейский фонд за демократию.

На сайте ведомства говорится, что деятельность фонда "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации". В чём именно это проявляется – не уточнено.

Европейский фонд за демократию был создан в 2013 году Европейским союзом для содействия развитию демократии в государствах бывшего СССР, Ближнего Востока, Северной Африки, на Западных Балканах и в Турции. На сайте организации, которая зарегистрирована в Бельгии, сказано, что она "поддерживает демократические движения, гражданских и политических активистов, а также независимые медиаплатформы и журналистов, способствующих установлению демократических политических систем и не имеющих возможности получить финансирование из других источников".

Обязательным условием для оказания поддержки являются "соблюдение грантополучателем демократических ценностей, прав человека и принципов ненасилия".

  • Закон о нежелательных организациях был подписан Владимиром Путиным в мае 2015 года. Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению генерального прокурора или его заместителя, представляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя". После внесения в список нежелательных все отделения организации должны быть закрыты, также замораживаются все её счета. За сотрудничество с нежелательными организациями гражданам России грозят штрафы до 500 тысяч рублей и лишение свободы сроком до восьми лет.
  • К марту этого году в список "нежелательных" внесено 19 организаций, среди них – американский Национальный фонд в поддержку демократии, зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским две структуры движения "Открытая Россия", Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов, "Всемирный конгресс украинцев", чешская гуманитарная организация "Человек в беде".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG