Ссылки для упрощенного доступа

В Москве активисты вышли на пикеты против "узурпации власти"


Участники пикетов против обнуления президентских сроков Путина

В Москве второй вечер подряд прошли одиночные пикеты против поправок в Конституцию, которые накануне дополнились пунктом об обнулении президентских сроков для нынешнего главы государства Владимира Путина.

По данным "МБХ медиа", на пикеты против, как говорят активисты, узурпации власти Путиным собрались более 100 человек. Среди плакатов, которые они принесли, были такие – "Хватит с меня Путина" и "Уходи".

Акция, как и днём ранее, проходила у памятника князю Владимиру. На месте, по информации "Коммерсанта", работали больше десяти сотрудников полиции, дежурили три полицейских автобуса и два легковых автомобиля. Сотрудники МВД переписывали паспортные данные протестующих.

На заседании Госдумы во вторник депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести вместе с другими поправками в Конституцию пункт об обнулении президентских сроков для Путина. Вскоре после её выступления в Думу приехал сам президент. Он заявил, что вариант с обнулением сроков возможен, но при положительном заключении Конституционного суда.

В среду, 11 марта, Госдума, а вслед за ней и Совет Федерации окончательно одобрили все изменения в Конституцию, включая ту, что касается Владимира Путина. В Совете Федерации против законопроекта высказался лишь представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. В Госдуме голосовавших против не было.

Все поправки будут вынесены на всероссийское голосование, которое запланировано на 22 апреля.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что законопроект, меняющий Конституцию, приведёт, среди прочего, к дальнейшей архаизации страны, несменяемости власти и полной ликвидации независимого суда. "Вчерашнее выступление Владимира Путина не только подтвердило предположения о целях всей кутерьмы с поправками в Конституцию, но и обозначило ключевые аспекты взглядов правящей части элиты на будущее страны", – написал Ходорковский в комментарии на своей странице в фейсбуке.

Владимир Путин находится у власти в России уже более 20 лет. Он четыре раза избирался президентом и дважды возглавлял правительство. Если поправки об обнулении сроков Путина вступят в силу, он может пробыть на посту президента до 2036 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG