Ссылки для упрощенного доступа

Путин назвал российских бизнесменов "жуликами по определению"


Владимир Путин в интервью ТАСС рассказал о том, как он воспринимает российский бизнес. В ответ на реплику интервьюера о том, что создается впечатление, что президент считает бизнесменов "жуликами по определению", Путин заявил, что "под этим есть определенные основания".

Президент объяснил, что "весь так называемый малый бизнес в нулевые годы у нас был связан с торговлей", в то время как во многих странах "с так называемой развитой рыночной экономикой" малый бизнес играет большую роль в производстве: "Мы пытаемся делать то, что сейчас есть в странах с развитой рыночной экономикой: возле крупных компаний работают десятки, а то и сотни маленьких предприятий, которые обслуживают интересы этих компаний".

Сейчас, по словам Путина, государство заставляет крупные компании обеспечивать заказ для малых предприятий. Все это меняет структуру малого бизнеса: теперь, по мнению президента, это "не только какие-то там киоски и палатки, не только торговля, купил подешевле – продал подороже, теперь есть уже и научный, высокотехнологичный малый бизнес". На вопрос интервьюера, правильно ли он понял, что "торгаш – жулик", Путин заявил, что в сознании народа – да. При этом Путин уточнил, что и он "часть этого народа": "Поэтому, если по-честному сказать, ну так… Мы все так думаем".

Высказывания Путина об экономике комментируют в сетях.

Алексей Навальный пишет:

"человек 20 лет во главе страны работает, а у него взгляды на экономику как у майора ОБХСС из 1982 года.

И даже хуже. Майора ничему в школе милиции не научили, а этот — видный монетарист. Кудрин, Кузьминов и Мау его научили. Инфляцию таргетирует. В каждом интервью про «макроэкономическую стабильность».

Но поскреби Милтона Фридмана на любом единороссе и проявятся товарищи зайков, слюньков, воротников и другие официальные лица.

Торговля-шмарговля. Палатки-шмалатки. Ларьки там всякие.

Бизнес — это когда есть Роснефть и вокруг «сотни маленьких предприятий». Ну то есть это как дядька подходит в Тайланде в массаж с рыбками, ноги опускает в аквариум, а они — такие шустрые крохотулечки — чего-то там грызут с ног этих. И мужику приятно, и рыбкам еда.

Вот так же положено с И.И. Сечиным и всей остальной страной. Только желательно без торгашей. Если кооперативы, то пусть будут научно-производственные. Или инновационные. Это лучше, чем торгаши с киосками своими".

В интервью ТАСС Путин также назвал "жуликом" экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского: "Их компания замешана не только на жульнических операциях, а в убийстве. В этом проблема. Не доказано лично его участие в организованных убийствах, но сами убийства имели место быть. Они доказаны".

  • Экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение по обвинению в двух убийствах, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Своей вины он не признал.
  • ЕСПЧ дважды – в 2012-м и в 2017 годах – констатировал, что в ходе судебных процессов по делам Пичугина в Мосгорсуде была нарушена статья 6 Европейской конвенции о праве на справедливое правосудие. В связи с этим ЕСПЧ указывал на необходимость проведения в отношении него нового – справедливого – судебного разбирательства. Но Россия отказалась это делать.
  • 18 февраля 2020 года Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам нефтяной компании "ЮКОС". Истцами по делу выступают три офшорные структуры – Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, входившие в Group Menatep Limited. Они владели 70 процентами ЮКОСа и потеряли деньги при его банкротстве.
  • Компенсацию компаниям в 2014 году присудил Третейский суд в Гааге. В решении указывалось, что Россия фактически экспроприировала компанию у ее законных владельцев. По версии суда, власти страны специально добивались банкротства компании, чтобы получить её активы и убрать главу ЮКОСа Михаила Ходорковского из политики.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG