Ссылки для упрощенного доступа

Запуск российской научной станции на Марс отложен на два года


Модель научной станции "Казачок" на авиасалоне в Ле-Бурже

Европейское космическое агентство и “Роскосмос” перенесли запуск научной миссии “ЭкзоМарс” с 2020 на 2022 год, сообщают сайты ведомств. В рамках программы на планете должны высадиться российская научная станция “Казачок” и европейский марсоход “Розалинд Франклин”.

Прототип марсохода "Розалинд Франклин"
Прототип марсохода "Розалинд Франклин"

Научная программа призвана изучить возможность существования жизни на Марсе, как в прошлом, так и в будущем. В 2016 году в рамках “Экзомарса” к планете уже были отправлены орбитальный аппарат и спускаемый модуль “Скиапарелли”, он разбился про посадке.

Согласно сообщению космических агентств, учёным требуется дополнительное время на проверку готовности космического аппарата, марсохода и посадочной платформы. Реализацию проекта затормозила ещё и пандемия коранавируса, утверждается в сообщениях. Это уже второй перенос старта проекта, раньше предполагалось, что запуск ракеты-носителя с космическим аппаратом произойдёт в 2018 году.

10 марта газета “Ведомости” сообщила об обнаружении в двух ракетах-носителях “Протон-М” некачественных болтов во внутреннем крепеже. Они были перекалены при производстве и из-за этого оказались непрочными. Ракеты были собраны в 2015-2016 годах, одна из них должна была запускать “ЭкзоМарс”. Связан ли переноска запуска с этим инцидентом — не сообщается.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG