Ссылки для упрощенного доступа

Бывший глава Банка Москвы заочно приговорён к 14 годам колонии


Андрей Бородин

Суд в Москве заочно приговорил бывшего главу Банка Москвы Андрея Бородина к 14 годам лишения свободы по обвинению в растрате в особо крупном размере. Ему также назначен штраф в 2,5 миллиона рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Бородина признали виновным в хищении 14,5 миллиарда рублей. По версии следствия, он с помощью сообщников в 2010 году организовал выдачу заведомо невозвратного кредита на сумму более 12,5 миллиарда рублей компании "Премьер Эстейт". Бородин утверждает, что кредит был обеспечен залогом – земельными участками, на которых компания "Интеко", принадлежащая жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, планировала возвести элитный жилой комплекс.

Приговоры вынесены и другим бывшим руководителям Банка Москвы, в том числе бывшему первому вице-президенту Дмитрию Акулинину и бывшему вице-президенту Алексею Сытникову.

Бородина судили заочно, поскольку он находится в Великобритании, где получил политическое убежище. Заочно вынесены приговоры и всем остальным подсудимым.

Бородин называл "главным инициатором всех преследований и гонений" бывшего президента Дмитрия Медведева, который в 2010 году снял Лужкова с должности. Вскоре после этого было возбуждено дело Банка Москвы, а сам банк впоследствии был приобретён ВТБ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG