Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест журналисту "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву


Журналист Абдулмумин Гаджиев

Суд в Махачкале продлил до 13 мая арест редактору дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву, которого обвиняют в финансировании терроризма. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Оставить журналиста под стражей просило обвинение под предлогом того, что Гаджиев якобы может скрыться или оказать давление на свидетелей. Защита заявила, что за девять месяцев следствия не было представлено доказательств вины Гаджиева, а давший на него показания свидетель сообщал о пытках.

Абдулмумин Гаджиев был арестован в середине июня 2019 года. По версии прокуратуры, он вступил в "преступный сговор" с основателем благотворительного фонда "Ансар" Исраилом Ахмеднабиевым. В своих статьях Гаджиев якобы побуждал читателей вносить пожертвования на счета фонда, который, как полагает следствие, передал не менее шести миллионов рублей членам запрещенного в России "Исламского государства". При этом в материалах дела нет ни одной ссылки на подобные публикации.

Сам журналист отрицает обвинения. Коллеги Гаджиева считают уголовное дело сфабрикованным. Освободить Гаджиева потребовал международный Комитет по защите журналистов.

Российские журналисты выпустили видео в поддержку Абдулмумина Гаджиева и провели серию одиночных пикетов. Они заявили, что уголовным делом власти пытаются запугать всю редакцию издания "Черновик", в котором работал арестованный.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG