Ссылки для упрощенного доступа

Facebook и Twitter удалили почти 300 российских аккаунтов


Корпорации Facebook и Twitter удалили почти 300 учётных записей, связанных с Россией. По информации соцсетей, владельцы аккаунтов пытались повлиять на пользователей из США. Управление страницами, как утверждается, шло из Ганы и Нигерии.

Facebook удалил 49 страниц в соцсети, а также более 150 частных и публичных аккаунтов в инстаграме. Руководство соцсети связывает их с российским Агентством интернет-исследований – так называемой "фабрикой троллей". Считается, что к агентству имеет отношение российский бизнесмен Евгений Пригожин. СМИ называют его "поваром Путина".

В Facebook утверждают, что подозреваемые российские пользователи пытались расширить свою аудиторию, в частности, за счет обсуждения истории афроамериканцев в США, сплетен о знаменитостях, а также проблем ЛГБТ. При этом сообщения на страницах удалённых аккаунтов не касались выборов в США или участников президентской гонки.

Платформа микроблогов Twitter удалила 71 учётную запись. Руководство компании сообщило, что пользователи аккаунтов сеяли разногласия среди других пользователей при обсуждении расовых вопросов и гражданских прав.

Американские спецслужбе ранее сообщили, что усилия россиян в настоящее время направлены на создание разногласий по этническим и социальным вопросам, нежели на поддержку конкретных кандидатов в президенты США.

Накануне пять сенаторов США призвали Евросоюз ввести против Евгения Пригожина санкции. В своём заявлении они напомнили, что фирмы российского бизнесмена уже обвиняли во вмешательстве в американский избирательный процесс в 2016 году. По мнению сенаторов, санкции ЕС помогут сдержать Пригожина в преддверии президентских выборов 2020 года.

Пригожин находится под санкциями США с 2016 года за поддержку пророссийских сепаратистов на Украине. В 2018 году спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил Пригожина во вмешательстве в выборы в 2016 году. Последний раз санкции в отношении физических лиц и структур, связанных с бизнесменом, Вашингтон вводил в сентябре 2019 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG