Ссылки для упрощенного доступа

Бизнесмены из России потеряли $15 млрд за день из-за паники на биржах


Потери бизнесменов из России из-за обвала на мировых фондовых рынках в четверг, 12 марта, превысили 15 миллиардов долларов. Таковы подсчёты агентства Bloomberg, которое составляет индекс 500 самых богатых людей мира.

Речь идёт о потерях 24 богатейших россиян. Из них, по оценке Bloomberg, больше всего, почти 2 миллиарда долларов, потерял совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов – в связи с падением акций нефтяной компании. Более миллиарда долларов за день, по оценкам, потеряли Владимир Потанин, Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

В целом же 500 богатейших людей планеты в совокупности потеряли за четверг около 330 миллиардов долларов. В результате состоянием более 100 миллиардов теперь обладает только Джефф Безос.

На Нью-Йоркской бирже накануне было зафиксировано самое резкое падение котировок с 1987 года. Индекс Dow Jones ​упал​ более чем на девять процентов. Фондовый рынок США так отреагировал на распространение коронавирусной инфекции, и в частности на обращение президента Дональда Трампа, который призвал все страны к чрезвычайным мерам для борьбы с коронавирусом.

В пятницу биржевые котировки в Азии и Европе растут. На бирже в Москве индекс РТС вырос более чем на 4 процента. После существенного падения в четверг укрепился и рубль. В середине дня 13 марта курс был около 73 рублей за доллар и 81 рубля за евро.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG