Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: в совет по Донбассу войдут представители Украины и сепаратистов


Донецкая область, 18 февраля 2020 года

Трёхсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе договорилась на встрече в Минске о создании консультативного совета. В него войдут по 10 представителей от Киева и самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР". В совет также войдут по одному представителю от ОБСЕ, Германии, Франции и России. Фотокопию документа публикует украинское издание ZN.UA. Журналисты отмечают, что Москва получила статус наблюдателя наравне с Берлином и Парижем.

Согласно документу, совет займётся разработкой проектов политических и правовых решений по урегулированию конфликта. Среди них – вопросы проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Ожидается, что решение о создании консультативного совета будет подписано 25 марта. Состав совета пока не определён.

ZN.UA обращает внимание, что в совете на равных позициях будут находиться представители Украины и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Это то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет, пишет издание.

В Офисе президента Украины журналистам заявили, что решение о создании совета было принято после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии о выполнении договоренностей саммита "нормандской четверки", прошедшего в Париже в декабре 2019 года. Тогда лидеры Украины, Франции, Германии и России среди прочего договорились рассмотреть варианты проведения местных выборов в "ДНР" и "ЛНР".

В начале этого года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов к переговорам с мирным населением самопровозглашённых республик, но не с пророссийскими сепаратистами.

В недавнем интервью британскому изданию The Guardian Зеленский сказал, что у Украины есть девять месяцев на то, чтобы достигнуть с Россией соглашения о мирном урегулировании конфликта в Донбассе и начать воплощать его в жизнь. По его словам, переговоры в нынешнем формате не могут продолжаться дольше и если результат не будет достигнут, то Киев будет искать иную стратегию.

Вооружённый конфликт в Донбассе длится с 2014 года, его жертвами стали 13 тысяч человек. Не менее полутора миллионов мирных граждан покинули свои дома.

Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке вооружённых сепаратистов на востоке Украины. Москва все обвинения отвергает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG