Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве у Офиса президента Зеленского прошла акция протеста


Протестующие киевляне на одной из недавних акций протеста. Февраль 2020

В пятницу, 13 марта, в прессе появились сообщения о том, что в Минске 11 марта были подписаны соглашения о создании консультативного совета, в котором так называемые "особые районы Донецкой и Луганской областей" (ОРДЛО) будут представлены как субъект. Как пишет "Украинская правда", Россия по этим соглашениям находится в статусе гаранта-наблюдателя, то есть в том же статусе, что и Германия, Франция и ОБСЕ.

Как сообщила "Украинская правда", в Киеве, на Банковой улице, перед Офисом президента собрались несколько сот человек, чтобы выразить проест "против признания боевиков в Донбассе субъектом переговоров".

Среди собравшихся – представители политических партий и гражданские активисты. Перед ними выступали представители партии "Голос" и её лидер Святослав Вакарчук.

Митингующие потребовали от президента Владимира Зеленского объяснить, о чем договорились в Минске руководитель Офиса президента Андрей Ермак с заместителем главы Администрации Владимира Путина Дмитрием Козаком.

Протестующие также требуют проведения внеочередного заседания Рады, чтобы четко определить украинскую позицию на переговорах, которая не будет включать никакого предоставления субъектности представителям ОРДЛО.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак отмечает, что решение в Минске о Консультативном совете в рамках рабочей подгруппы по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы не создает правового поля для признания подконтрольных России боевиков. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ермак сказал на брифинге по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ермак заявил, что в Минске участники ТКГ зафиксировали необходимость и возможность принятия решения о создании Консультативного совета в рамках рабочей подгруппы по политическим вопросам ТКГ, но окончательно это решение еще не принято.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG