Ссылки для упрощенного доступа

Президент Украины подписал закон о школьном образовании


Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу подписал закон о образовании, предусматривающий, в частности, расширение обучения школьников на украинском языке. Об этом сообщается на его официальном сайте.

Согласно документу, школьники, для которых украинский не родной язык, будут получать образование по трём языковым моделям.

  • Русские и другие жители страны, говорящие на языках одной с украинским языковой семьи, с пятого класса будут получать не менее 80 процентов предметов на государственном языке.
  • Крымские татары, как национальные меньшинства, не имеющие собственного государства, смогут учиться на родном языке с первого до последнего класса школы, изучая украинский параллельно.
  • Национальные меньшинства, говорящие на языках Евросоюза, например, венгры, словаки, румыны и поляки, будут учиться на родном языке в младшей школе, получать от пятой части до половины предметов на украинском в средней школе и не меньше шестидесяти процентов предметов на украинском в старшей школе.

При этом частные школы могут сами выбирать, на каком языке вести обучение.

Новый закон так же предусматривает финансовую автономность школ и возможность для учеников самостоятельно выбирать предметы, — отмечает “Украинская правда”. В документе прописаны введение интернатуры для молодых учителей и обеспечение независимости учителей при оценке их работы.

Парламент Украины принял закон конституционным большинством — 327 голосами. Против выступила фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь", пообещавшая обжаловать документ в Конституционном суде. Депутаты считают, что закон националистический и дискриминирует жителей страны, в первую очередь — русскоязычных детей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG