Ссылки для упрощенного доступа

"Михаил Дудин" вновь везёт в Россию 600 тонн "урановых хвостов"


Судно "Михаил Дудин" с грузом "урановых хвостов" у причала Большого порта, Санкт-Петербург, декабрь 2019.

В понедельник, как ожидается, судно "Михаил Дудин" с 600 тоннами урановых "хвостов" с немецкого предприятия в Гронау должно прибыть в российский порт Усть-Луга (Ленинградская область).

Как отмечается на сайте российского отделения "Гринпис", "фактически речь идёт об импорте радиоактивных отходов". Место назначения груза – Новоуральск Свердловской области. После дообогащения большая часть отвального гексафторида урана останется в России.

По словам антиядерного эксперта российского отделения Greenpeace Рашида Алимова, с мая прошлого года "хвосты" привозили десять раз: каждые три недели. Перерыв в начале этого года, считает Алимов, возможно, связан с тем, что корпорация "Росатом" переносила пункт прибытия груза в Усть-Лугу. Прежде груз доставлялся в порт Петербурга, но, наверное, из-за протестов, место выгрузки решили изменить.

В январе этого года представители Гринпис передали министерству экологии Германии 70 000 подписей против ввоза в Россию урановых хвостов.

В публикации сайта newsru.com, обратившего внимание на информацию российского отделения "Гринпис", отмечается, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил в январе: ввозимые на территорию Уральского электрохимического комбината отходы - "нужное для работы сырье". Росэнергоатом в конце января сообщил, что урановые "хвосты" стали использовать в России для работы реакторов атомных электростанций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG